地理:古代海上丝绸之路的出发时间

古代海上丝绸之路从广州启程 出发时间一般在哪个季节 这是一道地理题

全部回答

    秋冬季节,尤其是冬季(11月至翌年3月为冬季风时期)。因为在这季节里广州盛行偏北风(主要是东北风),东北季风将使从广州出发的古代商船顺风南下。 我国古代利用季风实施航海活动,取得过辉煌的成就。
  明代郑和下西洋,除了第一次夏季启航秋季返回外,其余六次都是在冬半年的东北季风期间出发,在夏季(西南季风期间)归航。   顺风行船对古代扬帆而行的船只及其重要,在这种情况之下选择启程时间就显得尤为关键了。
   另外,海上行船洋流的流向也会影响行船的速度。当然,就广州附近的洋流而言对船支的影响还是相对较小的,因为其附近洋流流向主要还是受盛行风向影响的。