广州作为海上丝绸之路起点的证据

目前泉州宁波都在申请想成为海上丝绸之路起点!而我认为广州才是海上丝绸之路的真正起点!急需证据,希望大家帮忙~

全部回答

    而真正的是广州证据如下古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道。因中国丝绸等通过此路大量西运,故名。又因该路主要以南海为中心,起点主要是广州,所以又称南海丝绸之路。形成于秦汉时期,发展于三国隋朝时期,繁荣于唐宋时期,转变于明清时期,是已知的最为古老的海上航线。
    从3世纪30年代起,广州已取代徐闻、合浦而成为海上丝绸之路的主港。唐宋时期,广州成为中国的第一大港、世界著名的东方港市。由广州经南海、印度洋,到达波斯湾各国的航线,是当时世界上最长的远洋航线。
  元代时,广州的中国第一大港的位置被泉州替代,但广州仍然是中国第二大港,依然为海上丝绸之路的重要起点。  明初、清初海禁,广州长时间处于“一口通商”局面。明清时期,以广州为起点的海上丝绸之路已经有3条航线。
  1784年,美国“中国皇后”号访粤,标志着美国直达广州的航线的开通。海上丝绸之路因运送其他货物而又有海上陶瓷之路、海上香药之路之称。