古代的“丝绸之路”以哪个地方为起点?

全部回答

    丝绸之路,简称丝路,是指西汉时期由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。这条道路也被称为“西北丝绸之路”。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。
   西北丝绸之路的基本走向定于两汉时期,包括南道、中道、北道三条路线。   海上丝路起于秦汉,兴于隋唐,盛于宋元,明初达到顶峰,明中叶因海禁而衰落。海上丝路的重要起点有番禺(后改称 广州)、登州(今烟台)、扬州、明州(今宁波)、泉州、刘家港等。
  规模最大的港口是广州和泉州。广州从秦汉直到唐宋一直是中国最大的商港。明清实行海禁,广州又成为中国唯一对外开放的港口。  泉州发端于唐,宋元时成为东方第一大港。 历代海上丝路,亦可分三大航线:东洋航线由中国沿海港至朝鲜、日本;南洋航线由中国沿海港至东南亚诸国;西洋航线由中国沿海港至南亚、阿拉伯和东非沿海诸国。