身份证最后一位为什么会有X?

全部回答

    我国的居民身份证升位后,一些人的尾号变成了 X。部分人在工作生活中,例 去银行存取钱、去汽车公司租赁汽车、或者报名参加考试等过程中,往往不被检 :者理解,认为是假身份证。
  这样的误会给很多人的生活带来不便。其实,居民身份证的号码是按照国家的标准编制的,由18位组成:前6位为行 :区划代码,第7至第17位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验 r。  作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的。
  如果某人的尾号是0 一 9,都不会出现X;但如果尾号是10。那么就得用X来代 、因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了 19位,而19位号码违反了 家标准,并且我国计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。
    X是罗马数字 10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。