女生身份证最后一位有x?

女生身份证最后一位有x吗

全部回答

    你好,不是的 新身份证最后一位是区别码 为什么有的人身份证最后一位是X? 在强制性国家标准GB11643《公民身份号码》中,对公民身份号码有着明确的规定。 现在使用的身份证号共有18位,每一位都有着明确的意义。
  按照从左到右的顺序,前6位称作“地址码”,表示常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。   这一部分是根据GB/T2260《中华人民共和国行政区划代码》进行编码的。
  通常情况下,地址码表示出生地。接下来的8位称作“出生日期码”,表示出生的年月日。这之后的3位称用“顺序码”,是对前14位编号相同的人编定的顺序号,奇数分配给男性,偶数分配给女性。前面这17位统称本体码,是由本人的个人信息直接决定的。
    最后一位号码叫做校验码。校验码采用ISO7064:1983,MOD11-2校验码系统,是根据校验公式,由本体码决定的,用来验证录入或转录过程的准确性。 校验公式要求:按照从右到左的顺序,右边第一位(即校验码)乘以1,第二位乘以2,第三位乘以4,以此类推,每向左一位就多乘以一个2。
      之后要求这18个乘积的和除以11余1。 根据校验公式可以很容易得到校验码的计算方法。先对其他17个乘积求和,然后除以11得到余数。再用1或者12减去这个余数即得到校验码。
  因为是除以11取余数,校验码计算出来为10时,就用相应的罗马数字X表示。 这就是为什么有些人的身份证号最后一位是X。

    居民身份证的号码是按照国家的标准编制的,由18位组成:前六位为行政区划代码,第七至第十四位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验码。作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。
    Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。但是我国的居民身份证在升位后,一些人的尾号变成了X,这部分人在工作生活中,例如去银行存取钱、去汽车公司租赁汽车或者报名参加考试等等过程中,往往不被检验者理解,认为是假身份证,这样的误会给很多人的生活带来不便。
    公安局的同志希望领到X身份证的同志正确理解这个数字的含义,查验身份证的机关和单位更应该清楚这一点。