为什么身份证号码最后一位数有X,不用它不可以吗?

我看过一些回答,似乎也有道理。所以回答的人也不用到网上给我复制一些文章来。 我就是不明白,当初设计的时候为什么不能用0-9,这10个数字,非要加个X,我觉得不伦不类的。 都用数字不是更好看吗?使用起来也简单啊!

全部回答

    问的有道理。 我也觉得这个X有些多余。 不知道当初在设计号码规则的时候到底是出于什么考虑。 简单说,把前17位的数字按一定的公式计算出一个数字来,用这个数字除以11,看余数是几,第18位就是几。
  整除,就是0,余1,就是1,余2就是2,……这样,余10,就是X了。    不能用10,否则就多一位数字了。 我想,当初可能是为了不让人找到这个规律。

   其实,如果当初设计成把前17位的数字按一定的公式计算出一个数字来,这个数字的个位是几,第18位就是几,也完全可以的,这样,就不出现X了。 不过,既然规则已经定了,改是不可能了。否则就又出现新的混乱了。

最后一个是校验码,本来0~9 这样安排就很好。都是数字,但后来,因为中国的人口不断增加,安排的数字已经不能满足身份证数量的发展, 而全部增加一位会导致很大的非必要变动,所以就增加一个10,它是两位数,变成一位数就采用了是罗马数的十。这样通过很小的变动就能解决需求不足的问题。 这样解释可以接受了吗?

是的 ``为什么会有X出现呢 ` ``就是因为怕在同一个城市 ``回有同年同月同曰的人 ` ``真个国家考虑的很周全` ` ` ` 你不用纳闷的 ```说实话有X的人 `很幸运 `你看``全数字的多 还是有X的 ` `答案不就摆在你面前吗`````````港

不可以,那个X也算一位的

我也有X的呀,这个又无所谓的,就是每次打起来麻烦,别人按数字就好了,我还要按个字母,最后一位是效验码,没什么特别的意义

........我举报....这个肯定是刷分的....