身份证最后一位是X。

为什么有的人身份证最后一位是X。

全部回答

    这个是身份证号排序问题,没关系的。 居民身份证号码,根据〖中华人民共和国国家标准 GB 11643-1999〗中有关公民身份号码的规定,公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位数字校验码组成。
  排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。   居民身份证是国家法定的证明公民个人身份的有效证件。 地址码   (身份证前六位)表示编码对象常住户口所在县(市、旗、区)的行政区划代码。
   生日期码   (身份证第七位到第十四位)表示编码对象出生的年、月、日,其中年份用四位数字表示,年、月、日之间不用分隔符。  例如:1981年05月11日就用19810511表示。
   顺序码   (身份证第十五位到十七位)为同一地址码所标识的区域范围内,对同年、月、日出生的人员编定的顺序号。其中第十七位奇数分给男性,偶数分给女性。 校验码   (身份证最后一位)是根据前面十七位数字码,按照ISO 7064:1983。
    MOD 11-2校验码计算出来的检验码。作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。
    Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。 。