身份证号码后面的X是什么意思?

全部回答

    居民身份证的号码是按照国家的标准编制的,由18位组成:前六位为行政区划代码,第七至第十四位为出生日期码,第15至17位为顺序码,第18位为校验码。作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么此人的身份证就变成了19位,而19位的号码违反了国家标准,并且我国的计算机应用系统也不承认19位的身份证号码。
    Ⅹ是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。 但是我国的居民身份证在升位后,一些人的尾号变成了X,这部分人在工作生活中,例如去银行存取钱、去汽车公司租赁汽车或者报名参加考试等等过程中,往往不被检验者理解,认为是假身份证,这样的误会给很多人的生活带来不便。
    公安局的同志希望领到X身份证的同志正确理解这个数字的含义,查验身份证的机关和单位更应该清楚这一点。 身份证中第十八位数字的计算方法为: 1。将前面的身份证号码17位数分别乘以不同的系数。
  从第一位到第十七位的系数分别为: 。 。 。 。2。 2。将这17位数字和系数相乘的结果相加。   3。用加出来和除以11,看余数是多少? 4余数只可能有0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、10这11个数字。
  其分别对应的最后一位身份证的号码为1。0。X。 。 。。 5。通过上面得知如果余数是2,就会在身份证的第18位数字上出现罗马数字的Ⅹ。如果余数是10,身份证的最后一位号码就是2。   倒数第二位是用来表示性别的 例如:某男性的身份证号码是34052419800101001X。
  我们要看看这个身份证是不是合法的身份证。 首先:我们得出,前17位的乘积和是189 然后:用189除以11得出的结果是17 + 2/11,也就是说余数是2。   最后:通过对应规则就可以知道余数2对应的数字是x。
  所以,这是一个合格的身份证号码。

每个地区的号码可能会存在不同,但为了相同,所以号码要相同,要加X来平衡。

那个X来源于罗马数字的X,代表的数字是10

  公民身份号码是特征组合码,由十七位数字本体码和一位校验码组成。排列顺序从左至右依次为:六位数字地址码,八位数字出生日期码,三位数字顺序码和一位数字校验码。 验码(第十八位数) 作为尾号的校验码,是由号码编制单位按统一的公式计算出来的,如果某人的尾号是0-9,都不会出现X,但如果尾号是10,那么就得用X来代替,因为如果用10做尾号,那么 此人的身份证就变成了19位。
  X是罗马数字的10,用X来代替10,可以保证公民的身份证符合国家标准。 。

前两位代表省份,三至四位代表市,五至六位代表市所在的县区,接下来的四位代表你出生的年份,再接下来四位是你出生的月日,十五至十七位是顺序码,最后一位是校验码,根据前十七位码,利用一个特定的公式计算出来的,余数是0至9,则用0至9表示,是十,刚用X表示。

表示你是男人!