数学公式,也是会计上的,插值法

59(1+r)^-1 +59(1+r)^-2 +59(1+r)^-3 +59(1+r)^-4 +(59+1250)(1+r)^-5 = 1000,求r?? 请哪位给我详解一下这个公式啊,怎么解开。 老师讲的也可以转换成这个式子59*(P/A,I,5)+1250*(P/F,I,5)=1000 可就是不懂嘛意思啊。哪位给我用大白话解释下啊

全部回答

    这是计算净现值的计算公式,他的目的是:计算出投资后来所产生的收益按照银行利率折合成现在的资金的数量。这样做是为更好的分析投资收益。 比如:现在投资10000元,收益期为两年,明年这时候可收入4500元,后年这是后可收6500元,那么你觉得划算吗? 如果只看总和,自然可以赚1000元。
     但是如果银行年利率是5%呢?那马我将10000元存入银行,两年后就可以收入:11025元,也就是仅利息就能收入1025元, 这样看来,投资就不划算了,还要冒风险 这说明,有利息的情况下,今后一段时间的收入总和大于投资,但是不一定说明投资划算; 为了解决了这个问题,先哲们就想出来将日后的收益转换为现在的资金数量进行比较(就叫现金现值法)。
     如果年利率是r,那么一年后的10000元相等于现在的多少呢? 10000/(1+r)=10000*(1+r)^-1, 两年后的10000元相当于现在的:10000/(1+r)/(1+r)=10000/(1+r)^2=10000*(1+r)^-2 以此类推 第一个公式就有了 如果倒过来求r,需要有现金净值表来辅助 你可以查表的。

     要弄清楚你问的两个公式首先要理解“现值”和“终值”的概念,这两个概念不知道你理解了没有。如果没有,先翻书或者看我简单说下,如果理解了,直接跳过下面的解释1。 解释1 现值和终值 现值,通俗的说就是现在的值,或者说折算到现在的值。
  比如你现在口袋有59块钱,这59块钱的现值就是59快,如果你朋友欠你59块,要1年后才还给你,那么你朋友欠你的这59块,现值就是59/(1+r),如果两年后才还,现值就是59/(1+r)^2,以此类推。
    这里的r就是折现率。比如你把银行存款利率(假设10%)定为折现率,那么1年后你朋友才还你的这59块钱的现值就是59/(1+10%)=53。63元。也就是说1年以后的59块钱,相当于现在的53。
  63元,因为53。63存到银行,1年后就是59元了。 终值,通俗的说,就是最终的值。  跟现值是一个相反的概念,比如你存银行53。63元,银行利率是10%,1年以后,这53。
  63元就变成53。63*(1+10%)=59元了。也就是说,在利率10%的情况下,53。63元1年后的终值是59元。 解释2 第一个公式。 第一个公式很长,如果你理解了现值的概念,你就会发现,这是一个现值计算公式,要你求的r,就是折现率。
    先打住一下,这个公式,完全用手工算很难算的,你必须要查表配合。那么这个公式到底是什么意思呢,这个公式通常应该是一个债券折价发行的计算实际回报率的公式。公式的意思就是问你,你现在投资出去1000元,买了一张面值为1250元的债券,债券期限为5年,每年年末付给你利息59元,到最后一年年末,也就是第5年年末,除了付你当年利息外,还再把本金(面值1250元)也偿还给你,那么你这笔1000元的投资,你每年的实际回报率是多少。
    我们先用现值的概念列一下公式,我们假设回报率是r,那么: 第一年,年末利息59元的现值是59/(1+r) 第二年,年末利息59元的现值是59/(1+r)^2 第三年,年末利息59元的现值是59/(1+r)^3 第四年,年末利息59元的现值是59/(1+r)^4 第五年,除了利息59元,还有本金1250元,他们的现值是(59+1250)/(1+r)^5 把上面的5个算式加起来,要等于1000,就是你的第一个公式了。
    这个公式的解法要放到你插值法里面说。 解释3 第二个公式。 你的老师说的对,第一个公式,可以转换为第二个公式,但他没告诉你的是,你要解第一个公式,你就必须要转换成第2个公式的形式,为什么?因为你要查表,因为第一个公式,纯手工算是很难算的,方次太多了,所以你要查表。
    我们看下第二个公式,公式里P/A代表的是一个符号,意思是年金的现值,什么是年金?通俗的说就是每年都相同的金额就简称年金。公式1里面,每年年末都给你的59元利息,就是一项年金。
  I代表的是折现率,在债券的例子里,就是实际利率,或者说叫回报率。5代表的就是期数,在债券的例子里,就是债券的期数5年,(P/A,I,5)的意思就是折现率为I的5期的年金现值系数,这个系数乘以59,就可以得到每年利息59元,共5年相当于现在的值了。
    然后还有1250元本金,这个1250不是每年都给的,而是最后一次给你,所以不是年金,而只是一个简单的复利现值,公式中P/F同样是一个符号,代表现值,或者直接就用P表示,I同样是折现率,5同样是期数,(P/F,I,5)就是一个折现率为I的5期的复利现值系数,这个系数乘以1250,就可以得到5年后的1250元相当于现在的值了。
     解释4 插值法 上面已经解释了两个公式代表的意思,那么,到底怎么求解呢?上面已经说过,手工算是很难算的,要查表,那么查什么表呢。对于年金的部分(利息部分),就查“年金现值系数表”,对于复利现值的部分(本金部分),就查“复利现值系数表”。
   查表时,必须同时知道折现率I和期数N,才能查到一个确定的系数,问题是我们现在只知道期数N=5,但是折现率I是我们要求的,怎么办呢?办法就是插值法,插值法就是找一个高的,然后再找一个低的,然后根据他们呈线性关系的特点,按比例求出我们的数。
    具体在我们的例子来说,我们先在“年金现值系数表”n=5这一行里,采用4%的折现率,查出年金现值系数为4。451,在“复利现值系数表”表里n=5这一行,采用4%的折现率,查出复利现值系数为0。
  821,把这两个系数代入到公式2里面去: 59*4。451+1250*0。  821=1288。859, 这个数明显比1000大,于是我们再换一个折现率,比如我们换10%,查表可得(P/A,10%,5)=3。
  79,(P/F,10%,5)=0。62,再代入公式2可得: 59*3。79+1250*0。62=998。61 这个数比1000小,那么,我们要求的等于1000的r,就在4%和10%之间,根据他们线性相关的特点,我们可以列出下面的计算公式: (1288。
    859-998。61)/(4%-10%)=(1288。859-1000)/(4%-r) 计算上面的这个公式,就可以手工算了,按下计算器就可以得到结果r=9。97% 解释5 折现率和银行利率 通过上面的解答,相信你已经对折现率(公式1里面的r和公式2里面的I)有了一个直观的认识,通俗来说,折现率就是用来折算的现在的比率,在财务上,可以选择很多比率做为折现率,理所当然地,银行利率也可以做为折现率的一种,至于采用什么比率做为折现率,是由你自己的实际需要决定的。
    比如你有一个项目要投资,你希望项目的收益不能低于银行利率,那么你选择银行利率作为折现率去评价项目是恰当的,但如果你这个项目风险很大,只获得银行利率的回报并不能让你感到满意,你也可以选择一个更高的,令你满意的回报率作为折现率去评价你这个项目。

这是财务管理上的关于年金的计算公式,可以求出r,不过要查年金系数表才能求得出。