熟悉成本会计的请进

我做了多年的商业会计,但没做过工业的成本会计,现在即将去做这岗位,请各位老师传授一些经验,谢谢啦!

全部回答

    其实不用担心,我教你一个比较实际的办法: 1、熟悉一下你们单位产品的生产流程(这一点很重要); 2、了解每件产品在各个生产流程所需耗用的原材料; 3、分配各种产品的共同费用,如水电费、工资、折旧费等。
   比如说,我制作一件衣服的大概生产流程:布料-->裁剪-->缝纫-->钉钮扣-->定型-->包装-->装箱入库。   在这生产流程中我要耗用的原材料及包装物有:布料(也是主要的原料)、缝线、钮扣、薄膜袋、纸箱。
  还要分配共同费用,如水电费、工资、折旧费等(可按主要原料的耗用总量进行分配,即每件衣服应承担的水电费=水电费/布料耗用总量。工资和折旧费的分配也照此计算。 最后把产品各个生产环节所耗用的原料、包装物的单位成本累加起来,就能计算出每件衣服的实际成本。
    也可用表格填列计算,如下例子: 。

  生产企业成本核算是挺难的,想做好就更不容易。但如果深入进去做也不是想象中的那么难。成本无非是料工费之和。其中"料"是最关键的,一定要熟悉产品生产流程,利用物料清单来归集,每天跟踪耗用情况,还要与仓库的进耗存账结合起来。
  想成为一名好的成本会计,不光是做成本核算就行了,更重要的是知道怎样分析成本和控制成本,监督生产各环节的耗用情况,起到监管作用。我手下的成本会计都是和生产仓库坐在一起办公的,随时跟进他们的工作。
  一步一步来吧,祝你成功!。

因为你的问题太大太笼统,确实如上面几位所说难回答. 只说两点: 一,特别注意明细核算 二,从品种法入手 边做边学,碰到具体问题就上爱问,大家再一起交流.

还是边做边学吧,谁不是这样过来的!

我是教会计的,而且自认为教的最好的一门课就是《成本会计》。 但你的问题太大,让人不知从何说起。 正象前面几位所说:你可以找一下有关工业企业成本核算方面的书籍看一看,如《工业企业会计》或《成本会计》等,遇到不懂的问题,我们可以相互交流。 祝你顺利!

举一返三,帐理是一样的。只不过在费用上多一些项目。