母公司和子公司之间的往来款(借款)利息的帐务税务

请教母公司和子公司之间的往来款(借款)的利息帐务税务处理?如何开发票?

全部回答

  这个要区分个别财务报表和合并财务报表 1、在编制个别财务报表阶段的会计处理与普通企业没什么区别。 母子公司之间的借款,就是让渡资产使用权,其利息就是资金借出方的投资收益。 不要用利息收入冲减财务费用,应当是一方确认为投资收益,一方确认为财务费用。
   实务中用利息冲减财务费用的惯例,最好避免。 2、但母公司编制合并财务报表时,需要做抵消处理。 借:投资收益 贷:财务费用。

母公司和子公司之间的往来款(借款),实质上就是两个居民企业之间的借款。支付利息一方,计入“财务费用”的借方;收到利息一方,计入“财务费用”的贷方。借款利息超出同期银行贷款利率的,超出部分不允许税前扣除。借款利息应开具营业税发票,营业税率为5%。