会计

销售汽车公司会计报表怎么做?从建账开始 刚接手一销售汽车公司会计,我是新手,想学,哪位高手帮帮忙?谢谢.

全部回答

    一、建帐:需要设置总帐、明细帐、现金日记账和银行存款日记账。 二、会计工作流程 1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。 2、根据记账凭证登记各种明细分类账。
   3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。   4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。
   5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。 6、将记账凭证装订成册,妥善保管。 7、纳税申报工作。 三、汽车销售4S店会计核算 (一)整车销售 1、预付车款 借:预付账款 贷:银行存款 2、收到采购发票 借:库存商品 借:应交税费——应交增值税(进项税) 贷:预付账款 (有些厂家会将折扣、银承贴息等开到发票上,但是有些厂家会单独在厂家设立虚拟账户,所以还要针对你企业的情况做这块的账务处理) 3、销售 (1)收到预收款 借:银行存款 贷:预收账款-预收车款 贷:其他应付款-代收款项(代收客户验车费和购置税及保险费) (2)开具机动车发票 借:预收账款——预收车款 贷:主营业务收入——汽车销售收入 贷:应交税费——应交增值税(销项税) (3)代客户缴纳保险费和购置税 借:其他应付款——代收款项 贷:现金 (4)代客户付保险费(一般保险费都是和保险公司联网,如果客户自己有银行卡可以直接刷卡,如果没有就需要用公司的卡刷,公司可以去开户行办理商务卡) 借:其他应付款——代收款项 贷:银行存款 4、结转销售成本 借:主营业务成本——汽车销售成本 贷:库存商品 (二)配件销售 1、配件购入 借:库存商品——配件 借:应交税费——应交增值税(进项税) 贷:银行存款 2、配件销售 借:应收账款 贷:主营业务收入——配件销售收入 贷:应交税费——应交增值税(销项税) 3、结转配件销售成本 借:主营业务成本 贷:库存商品 (三)保险理赔 1、一般关于保险公司理赔维修先挂账 借:应收账款——**保险公司 贷:主营业务收入——维修收入 贷:应交税费——应交增值税(销项税) 2、保险公司回款(保险公司回款其中有部分款是退三者的修理费) 借:银行存款 贷:应收账款——**保险公司 贷:其他应付款——退三者修理费  3、退三者修理费 借:其他应付款——退三者修理费 贷:库存现金 4、结转维修成本 借:主营业务成本——维修 贷:库存商品——配件 贷:应付工资(职工薪酬 新准则,下同) (四)售后维修 (1)收到预收维修款 借:银行存款 贷:预收账款——预收维修款 (2)开具维修发票 借:预收账款——预收维修款 贷:主营业务收入——维修收入 贷:应交税费——应交增值税(销项税) (3)结转维修成本 借:主营业务成本——维修成本 贷:库存商品 贷:应付工资 (五)保修保养费用 (1)发生保修保养费用 借;应收账款——厂家 贷:主营业务收入——配件销售收入 贷:主营业务收入——工时收入 贷:应交税费-应交增值税(销项税) (2)收到厂家确认电传文件 借:预付账款 贷:应收账款——厂家 (六)关于汽车经销企业收取返利的事项,税务方面已有明确的政策。
    国税发[2004]136号文《关于商业企业向货物供给方收取部分费用征收流转税问题的通知》规定如下: 1、商业企业向供货方收取的部分收入,按照以下原则征收增值税或营业税 (1)商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,例如进场费、广告促销费、上架费、展示费、治理费等,不属于平销返利,不冲减当期增值税进项税金,应按营业税的适用税目税率征收营业税。
     (2)商业企业向供货方收取的与销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返利收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金,不征收营业税。
   2、商业企业向供货方收取的各种收入一律不得开具增值税专用发票 3、应冲减进项税金的计算公式调整为 当前应冲减进项税金=(当前取得的返还资金/1+所购货物适用增值税率)*所购货物适用增值税率 。

不必事先建账,只要根据业务发生拿到的单据做相应的分录即可,涉及到什么科目就用什么科目。月末按照会计报表常规做即可。 不用想的很复杂。