椭圆离心率

已知F1,F2是椭圆x2/a2+y2/b2=1(a>b>0)的两个焦点,p为椭圆上一点,角F1PF2=60度,求椭圆离心率的取值范围

全部回答

  解:用焦半径公式。设离心率为e,焦半径为c,P的坐标为(x,y),则∣PF1∣=a+ex,∣PF2∣=a-ex。∠F1PF2=60°, 由余弦定理, 4c^2=(a+ex)^2+(a-ex)^2-(a+ex)(a-ex)=a^2+3e^2x^2, 两边都除以a^2,得 4e^2=1+3e^2x^2/(a^2),又∣x∣=1/4, 所以1/2<=e<1,为所求。