关于工资问题

  还是聘用人元工资不想上个税的问题,如工资5000元,走2000元的工资(可以不上个税),另外3000元让他本人找一些费用票来,前面的朋友给的答案是这样办,但每个月都要找3000元的票,实在是太困难了,还有其他的办法吗?比如:让他本人向公司打借条借款3000元,以后再做坏账处理,这样行吗? 如:借:其他应收款--##人 3000 贷:现金 3000 到一定时候作坏账处理 借:坏账损失 (坏账准备) 3000 贷其他应收款--# 3000 这样行吗?因为来时说5000元是不含个税的,老板也不想出(公司是一般纳税人,是民营企业),老板让我作账务处理,我该如何做请老师指教,谢谢了 。

全部回答

    如果要调整个人应税所得,只能通过调整其他的费用项目,除此别无他法。 计入其他往来科目,超过一年对于款项领受人也要计征个人所得税。 通过坏账处理,除税务方面认可的以下六种情况外,即使会计核算上做了坏账损失处理,也得计征企业所得税。
     (一) 债务人被依法宣告破产、撤销,其剩余财产确实不足清偿的应收账款; (二) 债务人死亡或依法被宣告死亡、失踪,其财产或遗产确实不足清偿的应收账款; (三) 债务人遭受重大自然灾害或意外事故,损失巨大,以其财产(包括保险赔款等)确实无法清偿的应收账款; (四) 债务人逾期未履行偿债义务,经法院裁决,确实无法清偿的应收账款; (五) 逾期3年以上仍未收回的应收账款; (六) 经国家税务总局批准核销的应收账款; 。

2=1