国债价格为什么会变化?

交易所的记账式国债价格为什么像股票一样会变化呢?是因为供求关系吗?我看了一些资料,说记账式国债只要持有到期,收益就完全可以得到保障,那么中途买卖国债,有什么意义呢?卖低的人得不到收益,买高的人也得不到收益。请热心的朋友说说吧。

全部回答

     (1)国债的价格一方面取决于资金面的情况,但影响更大的因素是对市场利率变化的预期,预期利率上升,抛出国债,价格下跌,反之也也一样; (2)买记账式国债,收益有两部分,利息+差价,如买了就持有到期,那一切OK,都锁定了;不持有到期呢?利息部分你买的时候还是锁定了是无风险收益,另一部分是资本利得,买卖中的差价,这部分是有风险的,不确定的。
    差价可能为正也可能为负,这取决你买卖的时机和市场利率的变化。未持有到期,可能在差价上没收益或略有亏损,但利息是一定有的,只要持有一天,就给你一天的利息。国债成交价=净价+利息。
  中途买卖国债的人赚不到差价也能收获利息。

小的了