搜索
首页 社会民生 宗教

问一下佛教的逻辑

  奶奶是信佛的居士。    奶奶说了,一切都是命,什么也争不得,一切都是命里注定的。
  如果一个动物害死了人,奶奶就会说,那是前生那个人欠了那个动物的命,那么如果一个坏人杀死了一个人,那也是这个人前生欠了那个杀他的人的命了吗?    既然都是命里安排的,那么那个所谓的坏人又是坏人吗?如果都是命里安排的,那么世界上,到底什么是自己做的?什么又是命里定的?    如果不去努力奋斗又怎么会成功呢,那些事业很了不起的人,有地位的社会高层人士,都是他们前生做了好事,才会有今天的地位吗?那如果,他们前生做了好事,但是今生又不努力,又不好好学习,又不拼搏奋斗,还能够成功吗,还能够有今天的地位吗? 显然这是个错误的逻辑,奶奶也给我看过三世因果经,奶奶也给我听过磁带,奶奶讲的这些是真的吗?佛教里也是这样讲的吗?    对于佛教的人来说,对这个,这个逻辑有什么样的看法,和解释,是不是奶奶说的不是佛教里说的呢? 。

全部回答

2008-05-31

0 0
    你奶奶说的没错。佛是觉者,在佛说因果经里讲得很清楚。 但并不一定所有的事情都是前世的果报,也有今生今世的 所为和开端。 我们每一个人(世界上所有的有情众生)都有一个如来藏, 能带着一个人所有的善恶业种贯通三世,所以就会有因果 业报。
  所谓的善有善报,恶有恶报,不是不报,时机未到也。   但能成为人身,非常难得,虽然带有前世的业种,但毕竟是 开始了新的一生一世。也就是新的因果的开端和起始。所以, 佛教讲,众善奉行,诸恶莫做,自净其意。
  而懂得念佛的人, 都会常遇贵人,命运能比较顺利。即使没有读过佛经,只 要信佛念佛就是最善待自己。每人都有很多感应,佛菩萨 真的在冥冥之中帮助念佛人。   虽然我们这个世界上有很多灾难,佛已经告诉人们如何化解 灾难消除灾难。
  请到我的共享资料中"给你一个护身符"一文 去读一读,希望对你有所帮助。在《地藏菩萨本愿经》里也 告诉我们很多消灾免难的方法。 如在十斋日,念诵一遍《地藏菩萨本愿经》简称《地藏经》, 全家人都会受益,并且包括今生和来世,以及冥阳两利。
    真 是何乐而不为呢?就算最不懂,也知道家人或自己临命终时, 要念佛菩萨的名号,那怕一句,就不会到三恶道去。更何况 生前一直念佛,并发愿往生佛国净土。 这些都可以说是佛教的“逻辑”。
  遵守这个逻辑和不知道 也无所谓遵守的,两者的命运将来真是天壤之别。问题不是 质疑这个逻辑,关键是要去做,才会冷暖自知,受益无穷。   。

2008-06-11

69 0
    奶奶说的是对的。命中注定的是我们今天的生活状况,这是一种结果。任何一种结果都有原因的。总而言之不外乎两种,善因、恶因,而果也有两种,善果、恶果,善因会导致善果,而恶因则造成恶果。
  佛教说,欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生作者是。也就是说我们今天的生活状况是前世或者是从前所造善恶业的结果,造的是善因,那今天就会享受善果,生活会很幸福美满;如果从前造的是恶业,那么我们今天的生活就会充满痛苦。
    这是没有办法改变的。但是佛教不是消极,不是宿命的,在命运面前,人并不是无能为力的。对于过去我们造的业因果报是没有办法挽回了,但是,对于未来的命运还是掌握在自己手里的,也就是说,我们有改过自新的机会,有从头再来的机会。
  这要看我们觉不觉悟,看我们相不相信因果报应丝毫不爽,造善因得善果,造恶业受恶报,看我们愿不愿意改造自己的命运。  如果我们觉悟,如果相信因果,相信命运是掌握在自己手里的,那么努力修善就一定可以扭转命运。
  所以,佛教是非常积极,是帮助人摆脱命运束缚的,而不是宿命的,这一点是人们对佛教最大的误解。 感恩 南无阿弥陀佛。

2008-05-30

71 0
    我想你可能对于三世因果经并不相信,所以才说这个。 其实因果经里已经说明了,一切都是自做自受。像今天有的人有钱、有地位、有势力,的确是前生做了善事,今生才得的果。但这只能说是以前的善事所得的果,如果他今生不努力,那么这个果就会很快枯萎掉,所以有钱有势,也需要做善事,就好像给花上肥上水一样,才能保证果实长得更大。
    反之亦然,如果今生命不好,也是前事做恶业太多,要想断这种恶的果报,就需要多做善事,不让这棵恶的树苗长大。世俗不也有句话叫做:英雄不问出处吗?以前不代表未来。 因果其实应该叫因---缘---果。
   佛教里面有句话:欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生做者是。  所以我们就知道今天的一切,其实不是别人给注定的,是你自己做的,也就是善有善报,恶有恶报。但是什么时候会报,那需要看缘,也就是由因----到果,需要有个缘,也就是条件。
  也要看前生做的善恶业哪一种多,多的结的果就大。就好像种花:浇水是缘,上肥也是缘,你不给它浇水施肥,花就死了。  同样的道理,如果我们受的是恶报,那就做善事,把恶缘断掉,那样善的种子就会发芽,长大。
   像你说的一个人把另一个人杀了,固然有前世的因缘在,但是佛法教给我们什么是对的,什么是错的,我们知道那是错的,就不能一错再错,冤冤相报,要知错改过,解冤释结,这样宇宙才能和平,才不会有战争、灾难。
    天灾人祸,其实天灾都是人祸引起来的,上天有好生之德,是不会制造灾难的。 佛法里面讲修行,就是修正自己的行为----修行。 佛法是指引人们走向解脱的方法,所以我们要依照佛法来改变自己而不是别人,常怀一颗感恩的心,别人对我好,我感恩,对我不好,就当还他债了,生生世世的轮回,我们又如何知道没欠过人家呢?是不是,所以学习佛法,可以让我们明白道理,真正的放下,放下恩怨,放下钱财、亲情,不是让你不管亲人,不执着就是放下,真正得大自在。
    心灵上的安稳才是真正的一种幸福。 愿你能够多多的学习佛法,现在的科学再发达也只是为佛法做证明而已。 。

2008-05-30

52 0
宗教是宗教/现实是现实!这是两个概念,现实中没法排解的心理问题可以在宗教中去寻求答案! 你自己不努力上帝和佛主都帮不了你!

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报