分录理解

企业结转存货销售成本时,对已计提存货跌价准备,应借:存货跌价准备 贷:主营业务成本等科目, 这分录怎样理解? 我认为二者没联系.

全部回答

    我也觉得你的看法是有一定道理的,我也是这样认为的。但后来想了想,这样规定也没什么错。 因为,当存货发出后,不用再考虑这部分存货可变现净值低于成本的情况,自然要冲回该部分存货成本提取的相应的存货跌价准备(即存货帐面价值减去存货跌价准备后的金额才是真正的销售存货成本)。
     完整分录是这样的: 1、发生存货存货减值(即提取)时: 借:资产减值损失 贷:存货跌价准备 2、期末,结转“资产减值损失”,相当于将这部分存货跌价准备提前进入了成本,从而影响企业利润。
   借:本年利润 贷:资产减值损失 3、当存货已销售,这部分风险准备已没有了,所以要将以前进入成本的跌价准备部分转回头。  即: 借:存货跌价准备 贷:主营业务成本(如果用本年利润,我看也没什么区别) 或者一步一步反过来做分录也行,结果是一样的。
   附两科目主要账务处理: ===================================== 6701 资产减值损失 一、本科目核算企业计提各项资产减值准备所形成的损失。
     二、本科目可按资产减值损失的项目进行明细核算。 三、企业的应收款项、存货、长期股权投资、持有至到期投资、固定资产、无形资产、贷款等资产发生减值的,按应减记的金额,借记本科目,贷记“坏账准备”、“存货跌价准备”、“长期股权投资减值准备”、“持有至到期投资减值准备”、“固定资产减值准备”、“无形资产减值准备”、“贷款损失准备”等科目。
     在建工程、工程物资、生产性生物资产、商誉、抵债资产、损余物资、采用成本模式计量的投资性房地产等资产发生减值的,应当设置相应的减值准备科目,比照上述规定进行处理。
   四、企业计提坏账准备、存货跌价准备、持有至到期投资减值准备、贷款损失准备等,相关资产的价值又得以恢复的,应在原已计提的减值准备金额内,按恢复增加的金额,借记“坏账准备”、“存货跌价准备”、“持有至到期投资减值准备”、“贷款损失准备”等科目,贷记本科目。
     五、期末,应将本科目余额转入“本年利润”科目,结转后本科目无余额。 =========================== 1471 存货跌价准备 一、本科目核算企业存货的跌价准备。
   二、本科目可按存货项目或类别进行明细核算。 三、存货跌价准备的主要账务处理。   (一)资产负债表日,存货发生减值的,按存货可变现净值低于成本的差额,借记“资产减值损失”科目,贷记本科目。
   已计提跌价准备的存货价值以后又得以恢复,应在原已计提的存货跌价准备金额内,按恢复增加的金额,借记本科目,贷记“资产减值损失”科目。 发出存货结转存货跌价准备的,借记本科目,贷记“主营业务成本”、“生产成本”等科目。
     (二)企业(建造承包商)建造合同执行中预计总成本超过合同总收入的,应按其差额,借记“资产减值损失”科目,贷记本科目。合同完工时,借记本科目,贷记“主营业务成本”科目。
   四、本科目期末贷方余额,反映企业已计提但尚未转销的存货跌价准备。 。

计提"存货跌价准备"的当期,销售成本虽然没变,但是你多进了费用,既:少算了当期的实际利润. 本月结转销售成本时,并没有发生跌价,所以应把当月销售商品,所负担的那部分"跌价准备"加回到成本中, 如果某个月,真的跌价了,你就不用再加回去了.

说白了是对你已销的那些库存商品作合理的成本结转, 因为这部分已提取趺价准备, 理当给予转出。 否则不成了重复提取或者叫结转吗!

    给你举个例吧:原来存货成本100万,计提了50万跌价准备,现在的存货价值应当是50万。当出售时结转成本肯定就是应当结转50万对吧。结转是一般是这样处理的。 借:主营业务成本100万(因为存货的原值是这么多) 贷:存货100万 显然这个主营业务成本是不对的,没有考虑计提跌价准备,所以还要做一笔分录: 借:存货跌价准备50万 贷:主营业务成本50万。
     两笔分录一抵消,主营业务成本实际上就是50万了。 实际上这两笔分录可以做到一起 借:主营业务成本50万 存货跌价准备50万 贷:存货100万。

将前期所计提的跌价准备已经反映到前期的损益中在利润中体现,在存货出售接转成本时转销已计提的存货跌价准备,如果不转,那么营业成本是不实的,等于重复记了跌价准备的金额