“三妻四妾”中什么是“妻”,什么是“妾”?

全部回答

    中国古代的宗法制度为一夫一妻多妾制。一个男人不允许同时有两个妻,妾则不论。 举个汉武帝的例子。先说明一点,皇帝的妃子称为“妾”,皇后称为“妻”或者“夫人”,妾是不能直接做皇后的。
  汉武帝立过三个皇后,第一陈皇后陈阿娇,第二卫皇后卫子夫,第三赵皇后赵婕妤。还有一位李夫人,虽然没有正式受封皇后,但是从称呼来看,可以比作皇后。   陈阿娇为汉武帝即位出过大力,因此即位后就顺理成章的立陈阿娇为皇后,不过陈阿娇生性嫉妒,后来竟然宠幸巫术,汉武帝废陈阿娇,阿娇自杀。
  不久后妃子卫子夫生了男孩,于是晋升卫子夫为皇后。武帝年老后疑心病渐重,怀疑卫子夫和太子刘据谋反,于是又废卫皇后,卫子夫自杀,刘据被杀。  钩弋夫人赵婕妤是一位传奇皇后,她为老年汉武帝生子刘弗陵。
  汉武帝立年少的刘弗陵为太子的当时就杀死了钩弋夫人赵婕妤。汉昭帝刘弗陵即位后,追封母亲为皇后。 汉武帝有过正式的三任妻子,这就是中国传统上“三妻四妾”的由来。 参考资料: 。