究竟什么是“三妻四妾”

有人说,妻是明媒正娶,从大门娶进、有媒人、不是买的都算妻子,可以有好几个,由先后进门分大小,如红楼梦里凤姐儿说尤二姐“现是二房奶奶”就是这个意思。而妾是买的,没通过六礼迎娶、无媒妁之言等等。那么这三妻四妾是一妻多妾制还是多妻多妾制啊?

全部回答

古书有明确的记载,所谓三妻,是指春秋时期,齐国君主得一段佳话,传说当年齐国君主立后不决,乃至朝野上下议论纷纷,后来君主戏言称立后三人,而事未成则卒,乃至史官未知其意,故称三妻,至于四妾,则是为了凑个押韵而已

三妻四妾是指旧中国有钱男人有很多老婆的意思,三、四为虚指。