关于会计基础公式的问题

资产为什么等于负债加所有者权益啊?为什么不直接等于负债呢?有谁能讲解一下啊

全部回答

    简单地讲: 《资产负债表》里左侧的“资产”栏是告诉你,你都拥有什么东西; 右侧的“负债”和“所有者权益”栏是告诉你,你所拥有的这些东西中,哪些是用自己的钱(权益)买的,哪些是借钱(负债)买的。
   所以,资产=负债+权益。 当你经营不善,连年亏损,把属于自己的钱都赔了了的时候,即所有者权益为0的时候,资产就等于负债了,也等于说,这些资产全是别人的了,此时,也意味着你破产了; 当你一分钱外债也没有的时候,即负债等于0,此时,资产就等于所有者权益了,你就很牛了。
     >的左右栏是通过资产存在的形式和资产取得的方式这两个方面来说明财务状况的。

    所有者权益是企业所拥有的所能控制的资产…… 负债是企业欠别人的钱……对的啊…… 企业自己的钱(所有者权益)加上企业借来的钱(负债)就可以去购买企业需要的东东(资产)…… 比如用自己的钱买存货、汽车……是不是资产(存货、汽车等)就等于所有者权益(自己的钱,假定没有负债) 再比如你的信用很好,别人愿意借钱给你或把资金投资在你身上,对你而言就是所谓的‘举债经营’。
    你再用借来的钱去以你自己的名义购置厂房、设备……是不是资产(厂房设备等)就等于负债(欠别人的钱)了…… 把上面两个合起来,你用自己的钱购买存货、汽车,用别人的钱购置厂房、设备,这些就形成了你的总资产,而这些资产是负债 所有者权益得来的。
   所以资产等于负债加上所有者权益。   而不是资产等于所有者权益减去负债。 所有者权益也就是企业所拥有的资产(可以把固定资产、存货等处理变现)减去企业所欠下的钱(也可以说清偿企业债务)就等于企业所剩的钱了——这是对的。
   所有者权益=剩下的钱,可能比你初始投入的资产多(盈利),也可能少(亏损)。

如果按你所说,资产=负债,那么资产负债率就是1呀100%,什么滋味,估计你不想体会吧

很容易理解,一个公司所有资产是由两部分组成的,一部分是投资者投入的,叫所有者权益,一部分是以公司名义向外面贷款(借款)而形成的,叫负债。

你银行折子里100元,你马上要用钱,但银行出现故障取不出来,于是你给你朋友借了10元。你说,此时你的会计账是怎样的。 你的资产是110元(不管是你自己的还是给别人借的,只要在你手里头叫你的资产!!), 你的负债是10元。 你的所有者权益是100元。(所有者权益就是净资产!) 你说,资产怎么可能直接等于负债呢??