会计问题:所有者权益是什么意思?

全部回答

    所有者权益: 《企业会计制度》对所有者权益的定义:是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额。 1、对所有者权益的理解 (1)所有者权益产生于权益性投资行为。
   (2)所有者权益滞后于债权人权益。 (3)所有者权益没有固定的偿还期限和偿还金额。   (4)所有者权益具有比债权人权益更大的风险。 企业的资金来源一般来说有两部分:一部分是股东的投入——即所有者权益,一部分是借来的资金——即负债。
  企业有了资金就可以购置资产,也就是说企业的资产等于二者之和。借款即负债一定要还,这是雷打不动的。当企业经营不好而亏本时,减少的只能是所有者的权益;当企业盈利时,增加的也同样是所有者的权益。  可见,所有者权益并不是股东的初始投资额,而是视企业经营好坏而增减,在数量上应等于资产总额减负债总额。
   2、所有者权益的内容 (1)实收资本:企业的实收资本是指投资者按照企业章程,或合同、协议的约定,实际投入企业的资本。所有者向企业投入的资本,在一般情况下无须偿还,可以长期周转使用。   (2)资本公积:资本本身升值或其他原因而产生的投资者的共同的权益。
  包括资本(或股本)溢价、接受捐赠资产、外币资本折算差额等。   资本(或股本)溢价,是指企业投资者投入的资金超过其在注册资本中所占份额的部分;   接受捐赠资产,是指企业因接受现金和非现金资产捐赠而增加的资本公积;   外币资本折算差额,是指企业接受外币投资因所采用的汇率不同而产生的资本折算差额。
     (3)盈余公积:企业从实现的利润中提取或形成的留存于企业内部的积累。 (4) 未分配利润:企业留于以后年度分配的利润或待分配利润。 。

所有者权益是指企业所有者在企业资产中享有的经济利益,在量上等于企业全部资产减去全部负债后的余额。