国债

个人投资者可以买记账式国债吗?、

全部回答

    个人投资者可以买记帐式国债。既可以在银行买(安全性好但品种不全、主要是7年期的)、也可以在沪、深的债券市场买(需要先在证券公司开户才能买卖,即要有上证或深证交易所的帐户),与买卖股票类似。
  在沪、深的债券市场买的记帐式国债收益一般比银行买的稍高,但安全性差些,因某些黑心券商可能会挪用顾客的债券,不过国家正在进行这方面的规范化。   在银行,国债的最低投资单位是100元面值的债券(称为一张),在证交所,记帐式国债交易要以手(10张,1000元)为单位。
  记帐式国债的存期从三个月到20年都有,利息是按年付的多,存期10年以上的债券利息多为半年付,存期三个月的一般贴现发行。在银行交易的记帐式国债品种较少,大部分都是7年期的。  由于各种原因,每张记帐式国债的净价一般不是发行时的面值100元(比如可能会是93。
  67元或104。31元,等等)。 记帐式国债的持有者每持有一天就可以记一天利息的帐,卖出时证交所会把该国债自上次派息日开始到交易日为止这段期间的利息全部算给卖出者(即交易全价=交易净价+上次派息日开始到交易日为止期间的利息);该国债的买入者也必须付交易全价(加手续费)才能获得此国债。
    买卖记帐式国债(以及企业债、可转债等)要有上证、深证交易所的帐户,只不过深证交易所的记帐式国债品种比上证交易所少些,交易也比较少(参与者少)。故有上证、而无深证交易所的帐户关系也不大。
  证交所的记帐式国债(及企业债或可转债)交易与买卖股票差不多,填入债券代码、买入/卖出净价、以及数量就可以了。   散户在证交所买的记帐式国债通常都是二手的,发行期在银行是以面值购买即是一手的。
  在证交所买卖记帐式国债(及其它债券),证券公司要收取手续费(通常是交易总价的万分之二),如不足1元则按1元计。发行期外在银行买卖的记帐式国债则是按照银行的标价(通常买要比证交所的价格贵些,卖要比证交所的价格便宜些),不需要手续费(实际上标价中已暗含了手续费),应获利息在到期或卖出时银行也会一分不少地付给你。
     与买卖股票不同的是,证交所的债券交易是T+0,即包括记帐式国债在内的任何债券都可以在当天买后就卖、多次亦可(但资金要到第二天才能取出)。不过很少有人这样干,除非所买债券当天价格涨幅很大(几率比较小)。
  初次买记帐式债券时,一定要看其到期收益率,一般来说,买期限短一些、到期收益率高一些的,债券的价格波动幅度比较小(跌的可能性小些)。  在 上有各种记帐式国债的到期收益率,在 上有各个债券的实时数据。
  在这个主页上,所有债券的实时行情一目了然;其中代码以00、01打头的记帐式国债是上证交易所的,代码以10打头的记帐式国债是深证交易所的。 希望你能顺利买到自己想要的记帐式国债。