托勒密王朝统治下的社会现状是怎样的?

全部回答

    王朝的统治主要依靠希腊马其顿的殖民 者,他们控制了整个国家的中央和地方政权。 托勒密王朝时期,全埃及的土地属于国王。 农民是主要耕种者,他们是构成居民的主要 因素,有人身自由,但在政治和生产上受到 了巨大的束缚。
  托勒密一世采取了一系列的举措:鼓励 文化事业,发展工商业,在埃及推行希腊化。   亚历山大里亚在希腊人和后来罗马人统治时 期,成为地中海地区的商业、文化中心,拥 有当时世界一流的图书馆,阿基米德、欧几 里得等著名学者都来此从事研究,此外,数学、 力学、地理学、天文学、解剖学、生理学等 学科的研究取得很大的进展。
  托勒密王朝一 裔中,兄妹或姊弟通婚很多。  男性后裔常称 托勒密,女性的名称常有克娄巴特拉、贝勒 尼基和阿尔西诺伊。其中世人比较熟悉的就 是末代女王克娄巴特拉七世。