托勒密王朝是谁建立的?

全部回答

    托勒密王朝是由亚历山大大帝部将、留驻埃及的总督托勒密•索特尔建立的。 公元前323年,亚历山大大帝死后,托勒密成为埃及的实际统治者。公元前305 年,托勒密正式称王,为托勒密一世。
  他把首都移至面向地中海的亚历山大城,使 这里成为了贸易和学术文化的中心,并拥有当时世界一流的图书馆,阿基米得、欧 几里得等著名学者都来此从事研究,数学、力学、地理学、天文学、解剖学、生理学等 学科的研究取得很大的进展。
     托勒密一世去世后,他的儿子托勒密二世即位。这时他确立了垄断的经济体 制,迎来了托勒密王朝的全盛时代。领土包括埃及本土、地中海的一些岛屿、小亚 细亚一部分、叙利亚、巴勒斯坦的一些地区。
   托勒密王朝时期,全埃及的土地都属于国王。耕种者主要是农民,他们构成居 民的主要部分,有人身自由,但在政治和生产上受到严格的监督。  奴隶制盛行。由 于奴隶主的剥削,埃及人民多次起义。
  公元前30年,罗马军队开进埃及,女王克娄 巴特拉七世自杀身亡,托勒密王朝崩溃。