埃及托勒密王朝进行了怎样的统治?

全部回答

  亚历山大死后,公元前323年,其部将托勒密在埃及称王,即“托勒密 一世”,开启了埃及历史上的托勒密王朝统治时代。他继承了埃及和波斯帝国 君主专制的统治形式,垄断一切主要经济部门,规定粮油盐等产品的专卖权, 全部土地收归国有并重新分配。
  当时希腊奴隶主贵族对埃及实行残酷的经济 剥削和政治压迫,最终激起埃及人民的强烈反抗。托勒密王朝受到人民起义 的打击,再加上统治集团内部频繁的争权夺利,很快便衰落了下去。