埃及为什么会进入托勒密王朝?

全部回答

    埃及在第二十六王朝时期,国家经过一系列的分裂、统一后,又复兴起来。铁器、金属货币普遍流行,商业和经济生活也较为繁荣。为了争夺在叙利亚、巴勒斯坦的霸权,埃及还曾与新巴比伦王国进行过战争。
  不久后,波斯帝国侵占埃及。波斯人在埃及的残暴统治和无情劫掠,激起了埃及人民的反抗。  公元前404年,波斯王朝的统治被推翻,埃及再次获得独立。公元前343年,波斯帝国再次征服埃及,建立了第三十一王朝。
  公元前332年,希腊马其顿王亚历山大大帝侵入埃及,打败波斯王朝,结束了延续3000年之久的法老时代。亚历山大征服埃及后,埃及进入了希腊化时代,以亚历山大城为首都。    亚历山大死后,他的部将、留驻埃及的总督托勒密•索特尔在公元前305年称王,创建了托勒密王朝。

  托勒密王朝继承埃及和波斯帝国君主专制的统治形式,垄断一切主要经济部门,规定粮、油、盐等产品的专卖权,没收全部土地重新分配。埃及农民、士兵、奴隶等不堪忍受希腊奴隶主贵族的统治与奴役,从公元前3世纪末至公元前1世纪,屡次发动起义,托勒密王朝的统治开始动摇。