如何识别和防治鹅膜壳绦虫病?

如何识别和防治鹅膜壳绦虫病

全部回答

    症状病鹅表现为精神沉郁、贫血、消瘦、腹泻,粪中带有 黏液或绦虫孕卵节片,生长发育受阻,并可出现行走不稳,尾巴 着地,犟颈歪头,甚至倒地仰卧或侧卧,脚做划游动作等神经症 状。
  雏鹅感染严重时极易死亡。成年鹅主要表现为腹泻,消瘦, 体重下降,产蛋率降低或停止产蛋。防治定期清理粪便,幼鹅与成鹅分开伺养,以减少幼鹅感染的机会。    秋季放牧结束后1个月内和春季放牧前1个月进行驱虫, 防止放牧时虫卵污染水塘。
  驱虫药物丙硫咪唑:按每千克体重30-50毫克拌料饲喂进行治疗或预 防性驱虫,每天1次,连用1-2次。肉鹅屠宰前1个月应禁用。吡喹酮:按每千克体重15 -30毫克拌料词喂,进行治疗或预 防性驱虫,每天1次,连用1-2次。