应收帐款的坏帐什么时候可以冲消?

多久冲一次坏帐,坏帐准备一定要提吗?怎么提取?冲坏帐怎么做分录,要注意什么?

全部回答

    任何企业都会产生应收账款,应收账款预示着坏账产生的风险。所谓的坏账风险就是指因各种原因致使企业的应收账款不能收回而导致损失的可能性。事实上这种可能完全存在,例如:债务人被依法宣告破产、撤销,其剩余财产确实不足清偿的应收账款; 债务人死亡或依法被宣告死亡、失踪,其财产或遗产确实不足清偿的应收账款; 债务人遭受重大自然灾害或意外事故,损失巨大,以其财产(包括保险赔款等)确实无法清偿的应收账款; 债务人逾期未履行偿债义务,经法院裁决,确实无法清偿的应收账款; 逾期3年以上仍未收回的应收账款; 经国家税务总局批准核销的应收账款。
    这些不能收回的应收账款,称为坏账,因为应收账款成为坏账而造成的损失称为坏账损失。 企业对坏账的会计处理有两种方法:一种是直接转销法;另一种是备抵法。1、直接转销法是指,在坏账实际发生时,按其实际损失额列支成本、费用(坏账损失),同时核销应收账款的会计处理。
    例如:甲企业宣告破产,应收账款---应收工程款(甲企业)300000元已无法收回。对该笔坏帐,在经过必要的审批程序后作如下会计处理: 借:管理费用---坏账损失 300000 贷:应收账款---应收工程款(甲企业)300000 2、备抵法是在发生应收账款的当期,就估计可能发生的坏账损失,计提坏账准本金。
    因此,企业设置“坏账准备金”账户。在计提坏账准备时,一方面将其计入当期成本、费用,一方面计入“坏账准备”账户。在实际发生坏账时,再冲销坏账准备。例如:经过计算,企业当年应提坏账准备金为1500元,则作如下处理: 借:管理费用--坏账损失 1500 贷:坏账准备 1500 下一年实际发生坏账损失700元时,为借:坏账准备 700 贷:应收账款 700 采用备抵法对坏账进行核算的企业,期末的资产负债表应同时反应“应收账款”“坏账准备”和“应收账款净额”。
    用备抵法核算坏账,比较符合配比原则和稳健性原则。采用备抵法计提坏账准备时,有以下几种方法供选择,1、余额百分比法 它是计提坏账准备时,按当期应收账款余额的百分比计算怀着损失,若之前坏账准备存有余额,则实际提取数应为:当期应收账款余额x百分比之前的准备金余额(若之前的坏账准备余额大于按本期应收账款余额计算的应提数,则按差冲回)。
     2、帐龄法 它是指企业在计提坏账准备时,根据应收账款的长短来估计坏账损失大小,并据以计提坏账准备的方法。在一般的情况下,应收账款的帐龄越长,收回的可能性就越小,应估计的坏账损失比例就越大。
  因此,企业通常将应收账款按拖欠期限的长短分为几个区段,为每个区段确定一个坏账百分比,再计提坏账准备总额。   帐龄 金额 坏账率(%) 计提金额 30天以内 60000 0。
  5 300 1-2个月 20000 1 200 2-3个月 25000 2 500 3-6个月 15000 4 600 6个月-1年 10000 5 500 1年以上 8000 10 800 合计 138000 2900 3、销货百分比法 就是按当年应收账款发生额百分比提取坏账准备。
    比如,某企业当年赊销金额为2000000元,而以往的资料统计显示,坏站损失为赊销额的2%,所以企业将提取的比例定为2%,那么企业当年末提取的坏账准备为40000元。

    1、应收帐款的坏帐什么时候可以冲消? 只有在应收账款确认为收不回来时,才可以冲销。一般情况下在债权人死亡、破产或帐龄在三年以上,确认应收账款收不回来。具体是 纳税人符合下列条件之一的应收账款,应作为坏账处理: (1)债务人被依法宣告破产、撤销,其剩余财产确实不足清偿的应收账款; (2)债务人死亡或依法被宣告死亡、失踪,其财产或遗产确实不足清偿的应收账款; (3)债务人遭受重大自然灾害或意外事故,损失巨大,以其财产(包括保险赔款等)确实无法清偿的应收账款; (4)债务人逾期未履行偿债义务,经法院裁决,确实无法清偿的应收账款; (5)逾期3年以上仍未收回的应收账款; (6)经国家税务总局批准核销的应收账款。
     2、坏帐准备一定要提吗? 不执行企业会计准则的不一定要提。但是现在执行企业会计准则要求,应当计提。一般企业都在计提。 3、怎么提取? 计提的三种方法 (1)应收账款余额百分比法(2)账龄分析法 (3)销货百分比法 提取分录: 借:管理费用 贷:坏账准备 4、冲坏帐怎么做分录, 借:坏账准备 贷:应收帐款 5、要注意什么? 确认为坏帐时要有确凿的证据证明,如果没有证据,则税务局是不承认的。

    当该笔账款有确定的处理方法时冲销相应的坏账准(包括全额收回、完全不能收回、还有就是债务重组); 坏账准备不是必须提,只有存在坏账风险的时候才提。
     提取分录: 借:管理费用 贷:坏账准备 冲坏账分录: 全额收回 借:银行存款 贷:应收帐款 借:坏账准备 贷:管理费用 部分收回: 借:银行存款 坏账准备 贷:应收帐款 坏账准备有余额 借:坏账准备 贷:管理费用 前期计提坏账不足 借:管理费用 贷:坏账准备 完全不收回: 借:坏账准备 贷:应收帐款。

  一,企业应当定期或者至少于每年年度终了,对应收款项进行全面检查,预计各项应收款项可能发生的坏帐,对于没有把握能够收回的应收款项,应当计提坏帐准备。 二,计提坏帐准备的方法有几种,一般采用应收帐款余额百分比法。
  计提时: 借:管理费用一计提的坏帐准备 贷:坏帐准备 三,发生坏帐损失时冲销本科目 借:坏帐准备 贷:应收帐款(或其他应收款) 四,本科目余额为贷方,反映企业已提取的坏帐准备。

    一、坏帐损失的核算一般有两种方法,即直接转销法和备抵法。 1、直接转销法(不提取) (1)直接转销法是指在实际发生坏帐时,确认坏帐损失,计入期间费用,同时注销该笔应收帐款。
   借:管理费用 贷:应收帐款 (2)如果已冲销的应收帐款以后又收回时: 借:银行存款 贷:应收帐款 同时: 借:应收帐款 贷:管理费用 2、备抵法: 备抵法是按期估计坏帐损失,形成坏账准备,当某一应收账款全部或者部分被确认为坏账时,应根据其金额冲减坏账准备,同时转销相应的应收账款金额。
     (1)计提坏账准备时: 借:管理费用──坏账损失 贷:坏账准备 (2)发生坏账准备时: 借:坏账准备 贷:应收账款 (3)已确认并已转销的坏账损失,如果以后又收回 借:应收账款 贷:坏账准备 同时: 借:银行存款 贷:应收账款 3、计提坏账损失的三种方法 (1)应收账款余额百分比法 根据会计期末应收账款的余额乘以估计坏账率据此提取取坏账准备。
    会计期末,企业应提的坏账准备大于其账的百余额的,按其差额提取;企业应提取的坏账准备小于其账面余额的,按其差额冲回坏账准备。 (2)账龄分析法 账龄分析法是根据应收账款入账时间的长短来估计坏账损失的方法。
  虽然应收账款能否收回以及能收回多少,不一定完全取决于时间的长短,但一般来说,账款拖欠的时间越长,发生坏账的可能性就越大。   (3)销货百分比法 是根据赊销金额的一定百分比估计坏账损失的方法。
   二、准备金的计提比例和范围 1经批准可提取坏账准备金的纳税人,除另有规定者外,坏账准备金提取比例一律不得超过年末应收账款余额的5‰。计提坏账准备的年末应收账款是纳税人因销售商品、产品或提供劳务等原因,应向购货客户或接受劳务的客户收取的款项,包括代垫的运杂费。
    年末应收账款包括应收票据的金额。 三、确认坏帐损失的条件 纳税人符合下列条件之一的应收账款,应作为坏账处理: (1)债务人被依法宣告破产、撤销,其剩余财产确实不足清偿的应收账款; (2)债务人死亡或依法被宣告死亡、失踪,其财产或遗产确实不足清偿的应收账款; (3)债务人遭受重大自然灾害或意外事故,损失巨大,以其财产(包括保险赔款等)确实无法清偿的应收账款; (4)债务人逾期未履行偿债义务,经法院裁决,确实无法清偿的应收账款; (5)逾期3年以上仍未收回的应收账款; (6)经国家税务总局批准核销的应收账款。