男女两性的生殖器官在解剖和生理上有何异同?

全部回答

    男女两性的生殖器官在主要组成部分和功能上有相似之处,一类 是性腺,一类是附性器官。性腺都有双重使命,即产生生殖细胞(精 子或卵子)和分泌性激素,而性激素有助于附性器官的发育和生长。

   附性器官的功能是参与完成性行为和完成新生命的形成与孕育。男性的外生殖器官包括阴茎、阴囊;男性的内生殖器包括睾 丸、附睾、输精管、射精管以及附属腺体精囊腺、前列腺、尿道球 腺等。  女性的外生殖器官包括阴阜、大阴唇、小阴唇、阴道前庭、处女 膜等;女性的内生殖器包括阴道、子宫、卵巢、输卵管;女性的性器 官还有阴蒂。