为什么所有群体生活的动物都有奉献精神?

全部回答

    群体生活的动物都具有共同利益,它们不能独往独来,不能自私自利,都具有既谋个体利益又谋共同利益的自然天性。例如,狼群如果能够多捕获到一些猎物,每一头狼就能少受一些饥饿的痛苦。
  所以,每一头狼都有奉献精神,都能积极为群体共同利益做贡献。草原上的鹿群在喝水时,就会有其它的鹿站在高处警戒放哨,一旦发现天敌来袭,它们就会发出鸣叫,鹿群闻声而逃。  头鹿常常选择挺身而出,与天敌拼死搏斗,为保护鹿群牺牲自己的生命在所不惜。
  人类更是如此,只有在群体生活中,人才有可能更好地满足自己的生存需要,才会有安全感,才能发挥出自己潜在的本性。同时,只有群体整体利益得到维护,个体的利益才能得到保障。所以,每个人都不能只为自己而活着,都要既谋个人利益又谋群体整体利益。
    这种与生俱来的为群体利益而效力的愿望就是成就需要。这种需要满足程度越高,人就越幸福。

是更高等动物的一种表现。因为群体只有互相协作,才可以完成分工。例如。蚂蚁分为工蚁。蚁后等等。有的负责生产,有的负责打仗有的负责采集食物。因而产生出奉献精神。