如何尊重、关爱老年人?

全部回答

    敬老、爱老,让老年人幸福快乐地安度晚年,是全 社会的共同责任。(1) 尊重和保障老年人的合法权益。(2) 尊重他们的生活习惯,理解他们的精神要求, 营造和睦友爱的家庭氛围。
  老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。(3) 在平时生活中关心照料和体贴老年人。  对无经济收入或者收入低微的单独居住的老年人,赡养人应按月给付赡养费。
  对患病或者生活不能自理的老年人,赡养人应承担护理的责任。在老年人的群体中,要特别注意关爱、帮助孤寡老人。让老年人“老有所 养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。

尊重和关爱老人体现在两方面物质和精神。物质方面要保证老人的基本生活。在于条件允许的情况下。给予更高的物质享受。精神层面要给予老人关怀。有乌鸦反哺的精神。