如何论述教师与学生的主体性问?

如何论述教师与学生的主体性问题

全部回答

    思想政治课的重要功能在于教育学生如何做人,这也是素质教育的首要任务。因此,教师必须努力提高自身素质,以高尚的道德引导学生,以广博的知识指导学生,以综合的能力开导学生,以健康的心理疏导学生,保证在教书育人中有效发挥主导作用。
     1。要提高教师的思想道德素质。  “身正为范,学高为师”,“正人必须先正己”。政治教师要树立远大的理想和信念,用自己高尚的道德去塑造学生美好的心灵,要热爱学生,以严谨的教风和锐意进取的精神去感染学生。
     2。提高教师的科学文化素质。“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”教师的文化素质如何,直接关系到教育效果和学生智能素质的培养。  为此,政治教师必须不断提高专业理论知识水平,才能向学生正确地传授知识,才能激发学生的求知欲和上进心,为提高学生的科学文化素质奠定坚实的基础。
     3。要提高教师的能力素质。政治教师必须具备综合教育的能力,即分析教材的能力、组织教学的能力、语言表达能力、教育常规管理能力、指导学生实践的能力以及教育科研的能力。  教师只有在实践中不断提高综合教育能力,才能有效地培养学生的能力,开发学生的智能,促进学生全面发展。
     4。要提高教师心理素质。教师的心理素质如何,对学生的成长影响极大。政治教师必须有健康广泛的兴趣、昂扬振奋的精神、豁达开朗的心情,并以此向学生潜移默化,塑造学生健全的人格,增强学生的心理承受能力,培养健康的心理素质。
     随着市场经济和教育改革的发展,传统的教学方法越来越不适应素质教育的要求。其中突出的问题有两点:一是单向灌输,二是封闭式教学。实施素质教育,必须改变这种教学方法,充分发挥学生的主体作用。
     1。创造民主和谐的教学氛围。教学活动是师生间情感和知识的双向交流,教师不应把学生看成被动接受知识的容器,而应把学生看成主动的、发展着的认识的主体。  许多政治教师在教学实践中对此进行积极探索和有益的试验,总结出诸如“对话式”、“讨论式”的教学方式,都是可取的。
  运用这两种教学方式,改变了单向知识灌输枯燥刻板的以教代学的教学模式,既发挥教师主导作用,又保证学生的主体地位,形成民主和谐的教学氛围,充分激发了学生的学习兴趣。     2。
  实行开放式多渠道教育导向。思想政治课教学,必须针对学生心理特点,彻底改变脱离实际的纯理论灌输和封闭式教学方法,有目的有意识地拓展教学视野,实行多渠道开放式教学,把社会现实生活融进思想政治课教学中去。
  要使课堂教学与整个社会息息相通,教材理论与社会实际、学生的思想实际紧密结合,让学生走出课堂,步入社会,去印证课本理论知识,提高分析问题解决问题的能力,并在接触社会的实践中,陶冶情操,养成良好的行为习惯和高尚的思想道德品质。
       3。注重学生学习方法的指导。知识的不断更新,容量增大,迫切要求学生不能只停留在听懂、学会的浅层次上,更重要的是使学生“会学”;不能满足于传授知识,更重要的是教给学生科学的思维方法和获取知识、使用知识的方法。
  通过师生的双边交流和学生的主动参与,激发学生的学习动机、兴趣和求知欲,让知、情、意和个性得以全面和谐的发展。  教师的主导作用,最主要的就是指导学生掌握获取和使用知识的方法,引导学生不断完善知识结构,把掌握知识和发展智力有机结合起来。
  为此,政治教师必须因材施教,指导学生根据教材内容、现实生活和个人思想实际,把“读、思、练”结合起来。