什么样的说服容易改变态度?

全部回答

    说服的有效性取决于3个方面:“谁”说、“怎么说”、“对 谁说”。“谁”指说服者的情况。一般而言,有公信力的人(如一些拥有 明显专长的人)比缺乏可信度的人更具有说服力;有吸引力的人 (不论是外表上或是个性上的特征)比没有吸引力的人更具有说 服力。
  “怎么说”指说服的方法。  一是给人感觉不是说服的方式更有说 服力;二是单面说服(即只呈现有利于你的立场的观点)好,还是 双面说服(即同时呈现支持和反对你立场的观点)好? 一般而言, 假如你确定能驳斥相反观点,那么双面说服更有效;三是在持相反立 场的人提出其观点之前还是之后提出自己的观点更好?如果两种观点 是紧接着提出的,最好先提,因为人们改变心意要有一段时间耽搁。
     在这些条件下,很可能存在一个“初始效应”,人们受最初听到的 观点影响较大。但是如果不同论点提出的时间有一段延迟,那么, 人们会在听到第二种观点后再下决定,那么最好是最后提出你的观 点。
  这里可能存在一种“崭新效应”,人们对第二种观点的记忆更 为深刻。“对谁说”指听众的情况。
    一是在沟通过程中,分心的听众比不 分心的听众更容易被说服;二是智商低的人通常比智商高的人更容易受到影响,自尊程度中等的人比自尊程度高或低的人更容易受到影 响;三是18 ~25岁的人更易于改变。