如何进行果园间作?

全部回答

     幼龄果园株行间空隙地多,合理间种作物可以提高土地 利用率,增加收益,以园养园。成年园种植覆盖作物或种植 绿肥也属果园间作,但目的在于增加土壤有机质,提高土壤 肥力。
   果园间作的根本出发点,在考虑提高土地利用率的同 时,要注意有利于果树的生长和早期丰产,且有利于提高土 壤肥力。  切莫喧宾夺主,只顾间作,不顾石榴树的死活。 石榴园可间种蔬菜、花生、豆科作物、薯类、禾谷类、 中药材、绿肥、花卉育苗等低秆作物。
   石榴园不可间种高粱、玉米等高杆作物,以及瓜类或其 他藤本等攀缘植物;同时间种的作物不能有与石榴树相同的 病虫害或中间寄主。长期连作易造成某种作物病原菌在土壤 中积存过多,对石榴树和间种作物生长发育均不利,故宜实 行轮作和换巷。
     总之,因地制宜地选择优良间种作物和加强果、粮的管 理,是获得果粮双丰收的重要条件之一。