石榴树如何进行果园间作?

全部回答

     幼龄树果园株行间空隙地多,合理间种作物可以提高土地利 用率,增加收益,以园养园。成年树果园种植覆盖作物或种植绿肥也属果园间作,但目的在于增加土壤有机质,提高土壤肥力。
   果园间作的根本出发点,在考虑提高土地利用率的同时,要注 意有利于果树的生长和早期丰产,且有利于提高土壤肥力。  切莫 “喧宾夺主”,只顾间作,不顾石榴树的死活。 石榴园可间种蔬菜、花生、豆科作物、薯类、禾谷类、中药材、绿 肥、花卉等低秆作物。
   石榴园不可间种髙粱、玉米等高秆作物,以及瓜类或其他藤本 等攀缘植物;同时间种的作物不能有与石榴树相同的病虫害或中 间寄主。长期连作易造成某种作物病原菌在土壤中积存过多,对 石榴树和间种作物生长发育均为不利,故宜实行轮作和换茬。
     总之,因地制宜地选择优良间种作物和加强果、粮的管理,是 获得果粮双丰收的重要条件之一。一般山地、丘陵、黄土坡地等土 壤瘠薄的果园,可间作如谷子、麦类、豆类、薯类、绿肥作物等耐旱、 耐瘠薄等适应性强的作物;平原沙地果园,可间作花生、薯类、麦 类、绿肥等;城市郊区平地果园,一般土层厚,土质肥沃,肥水条件 较好,除间作粮油作物外,可间作菜类和药类植物。
    间作形式1年 一茬或1年两茬均可。为缓和间种作物与石榴树的肥水矛盾,树 行上应留出1米宽不间作的营养带。