石榴树遭虫害该怎么样治疗?

我家石榴树挺大的.树干里面都被虫子给掏空了.不知道该怎么样给治疗?用什么样的药?现在的发芽期能不能用药?

全部回答

树干被掏空,为害的应该是一些蛀干害虫,如天牛等,如树比较大,虫害导致的空腔也比较大,可用水泥填上,以支撑树干,防倒。此外,消灭虫害也是最基本的,可以人工捕杀或用药防治。 人工捕杀:用铁丝插入虫洞,刺死幼虫; 药剂防治:用棉球蘸敌敌畏,塞入虫洞,再用黄泥堵住洞口,毒杀害虫。

用家用杀虫剂喷杀,可对准各处洞穴口喷射。害虫通常也都会有夜间爬到树洞外活动,此时捕杀最好。也可用石灰桨将树洞口涂抹封死。这些措施不会影响发芽。

    石榴树长了蚜虫应及时防治。蚜虫除其本身危害植株新枝嫩叶外,还有诱发烟煤病的可能。如不及时将其杀灭,对植株危害很大。 喷药不会影响将来的开花、结果。不及时治虫,导致树势衰弱,影响将来开花。
   喷洒40%乐果或80%敌敌畏1000-1500倍液,同时要增加植株的通风透光。   家用杀虫剂一般可用。用前先局部试喷一下,观察虫是否杀死, 有没有出现卷叶等情况,如无异常就可全株喷杀。
   提醒:开花前半月如虫害不十分严重,就不要打药,否则会影响到昆虫授粉! 如虫势很严重也就顾不了太多,还是治虫要紧。