进行枣园的土壤间作有何重要性?

全部回答

    枣园间作是一种立体农业模式。枣园 适合间作农作物是由于枣树和间作物之间的肥水和光照矛 盾较小。枣树具有萌芽晚、落叶早、枝疏叶小、根系分布稀 疏等特点,通过合理选择间作物及相应的栽培技术,就可以 基本上解决两者在肥水和光照方面的矛盾。
  与纯粮田相 比,枣粮间作地的风速低,在夏季降低了温度,增加了湿度, 减轻了干热风的危害。  适宜的间作物有小麦、豆类、谷类等 矮秆作物。提倡枣园间作豆科作物和间作绿肥,通过间作, 在增加收入的同时,提高土壤肥力。
  枣园最适间作绿肥,绿肥作物多数为豆科作物,通过根 瘤菌的固氮作用可增加土壤氮素。绿肥作物适应性强,生 长快,体内含有氮、磷、钾等营养元素,翻压后,等于给土壤 施入了复合肥。    绿肥作物覆盖地面,可调节枣园地温,减少 土壤水分蒸发,防止土壤返碱,还起到防风固沙、保持水土、 控制杂草的作用。
  长期间作和施用绿肥,可提高枣园土壤 有机质含量,有助于土壤团粒结构的形成,可提高土壤的通透性和保肥保水能力。常用的绿肥作物有沙打旺、草木樨、 紫花苜蓿、紫穗槐、田菁、绿豆、苕子、豌豆等。