枣园土壤翻耕如何进行?

园土壤翻耕如何进行?

全部回答

     枣园土壤耕翻可疏松土壤,改良土壤理化性质,有利于枣树 根系的生长和对土壤水分养分的吸收。土壤耕翻不同于土壤深翻, 深度一般在15〜30厘米。耕翻可在秋季、春季或夏季进行。
   秋季耕翻秋耕可松土保墒,有利雪水下渗。秋耕一般比未 秋耕的土壤含水量高3%〜7%;可铲除宿根性杂草和枣树的根 蘖,减少养分消耗;还可消灭地下害虫等。  北方秋耕时期,一般 在新梢停止生长或果实釆收前后进行。
  耕后耙平,松土保墒;耕 后不耙,可促进水分蒸发,使土壤通气状况良好,还可防止返碱。 春季耕翻在土壤解冻后及时进行,可减少土壤水分蒸发。 耕后要耙平,风多地区还需镇压保墒。春耕应较秋耕为浅,在春 季风大少雨地区,不宜进行春耕。
     夏季耕翻在夏季杂草繁茂、根蘖旺长,耕后可节省树体营 养,增加土壤有机质,提高土壤肥力。