新建枣园怎样进行规划呢?

新建园怎样进行规划呢?

全部回答

    新建枣园这样进行规划:建园我植技术(1) 小区规划。应根据一个枣园各小区土壤、气候、光 照等条件大体一致的原则,安排枣树品种,将果园划分若干 小区。小区应便于防止果园土壤受侵蚀,防止果园受风害, 便于运输和生产作业,能经济利用土地。
  小区的面积平原 大型果园4~6 hm2为一个小区;山区2 hm2左右为一小 区。  小区形状以长方形为宜,长边与宽边的比例为(2~5) db :1。平原小区的长边应与当地主要有害风向垂直;山地的 小区长边要与等高线相平行。
  (2) 道路设计。园内的道路系统一般由主路、支路和作业道组成。主路位于果园中部,贯穿全园,一般6~7 m 宽,是园内的主要道路,外与公路相通,内与支路相连,把果 园分成几个大区。  山地果园的主路应顺山势呈环形或之字 形,坡度不超过5~10度,路旁应设排水沟,沟内每隔10 m 左右修一横土埂,以减缓水势,防止冲刷,保护道路。
  支路 垂直于主路,是小区之间的分界线,宽3~5 m,小区的多 少,决定着支路的数量。为了便于经营管理,小区内应设 1~2 m宽的作业道。  (3 )排灌系统规划。应充分利用当地的河流、山间小 溪、地下泉水、地下水、修小水库、筑塘坝、打深井,采取二级 抽水,引水上山,根据果园面积的大小和需水量,在果园的 制高点处修贮水池。
  在水源充足、坡度较小处,可采取漫灌 法;在水源不足时,可在每株树的树盘内挖4~6个灌水穴, 利用主支渠把水引人穴内。  在水源条件较差,水土流失又 较重的果园,经济条件允许时,应积极推广低压管道输水灌 溉、滴灌、喷灌等节水灌溉。
  排水可在地面上挖明沟,以达 到排地表径流之目的。山地果园排水系统是由集水沟和总 排水沟组成。集水沟与等高线一致。梯田的集水沟应修在 梯田内侧,比降与梯田一致,总排水沟连通各级等高排水 沟,设在集水线上。
    总排水沟的方向与等高线垂直或斜交。(4) 防护林规划。大中型枣园的防护林一般应规划主 林带和副林带;小型枣园可只造环园林带。主林带与有害 风向或常年大风相垂直,宜采用透风结构林带。
  防护林树 种可选择杨树、榆树、紫穗槐、荆条、花椒等。(5) 建筑物规划。包括果园办公室、贮藏室、农机房、选 果棚、栗房、配药池等。  (6) 规划占地面积比例。枣树占地88。
   5%~90。 5%; 灌渠占地2%~2。 5%;防护林占地2%~3%;建筑物占地 1 %~1。5%;道路占地2。 5%;其他占地2%。