建立高效益枣园要做好哪些准备工作?

建立高效益园要做好哪些准备工作?

全部回答

    要想使新建枣园早结果、早丰产,取得高效益,必须在建园前做好规划,做好各项准备工作,建立高标准枣园。(1)园地选择枣树适应性强,对土壤条件要求不严。但枣树在土层深厚、肥水供应充足时生长快,结果早。
  因此,在建园时应尽量选择土层较厚,有灌溉条件的地块。若在土层很薄的丘陵山地或在沙滩地建园,应采用客土、增施有机肥等方法改良土壤,为枣树早果丰产创造条件。  如无灌溉条件,应先打井或修渠引水,以保证能及时浇水,提高栽植成活率。
  在山区,枣树的园地应选择阳坡,避开风口。(2)栽植密度枣树的栽植密度与早果早丰的关系十分密切。一般来说,密度越大,越易实现早果早丰。但密度越大,苗木需求量越多,建园成本越大。再者,密度越大,对栽培技术的要求越高,管理起来越费工。
      因此,应当综合各方面因素来考虑,以确定栽植密度。(3)选购苗木苗木质量是建园成败的关键之一。选购苗木时,必须选择优良品种。苗木要求纯正、整齐、最好选一级苗。

  苗木优良时,栽后生长快、结果早、能早期取得高效益。(4)备好肥料,挖高标准的定植坑建园前,应备足栽植坑中需施入的有机肥,按高标准要求挖好定植坑,坑底填入足量有机肥,为栽后枣树的正常生长奠定基础。