如何进行场地表层土壤翻耕?

全部回答

    翻地是为了建植草坪,对土壤进行的一系列耕作准备工作。耕作前要注意土壤的含水量,土壤过湿会使土壤产生硬坷垃或泥 浆;土壤太干会破坏土壤的结构,使土壤成为粉状或高度板结。 看土壤水分含量是否适于耕作,可用手紧握一小把土,然后用大拇指使之破碎,如果土块易于破碎,则说明适宜耕作。

    土太干会很难破碎,太湿则会在压力下形成泥条。翻耕面积大时,可先用机械犁耕,再用旋耕机打碎,最后耙地;面积小时,用旋耕机耕一至二次也可达到同样的效果。耕作 的目的是增加土壤渗透性和持水性,使土壤通气良好,利于根系 下扎,减少表面侵蚀与提高土壤耐践踏能力。