桑园为什么要翻耕?

全部回答

    桑园由于采叶、施肥等操作时经人的践踏和雨水淋渍,土壤结 构遭受不同程度破坏,影响土壤的水、气、肥等性能,不利于桑根 活动和肥、水的吸收。土壤翻耕,一可疏松土壤,增加桑园土壤空隙度,改善土壤结 构,切断毛细管,减少水分蒸发,有利旱季保墒;二可促进土壤中 有益微生物活动,加速养分分解和释放,提高土壤肥力;三可促使 新根生长,保持桑树健壮,还可减少杂草,抑制病虫发生。
    桑园翻耕以冬、夏两次为主,春、秋季结合除草浅耕松土为 辅。冬耕要在3月初前进行,深耕16〜20厘米;夏耕在夏伐后立 即进行,注意避免伤根,耕作深度6〜10厘米,翻耕后要打碎、耙 平土块。