怎么进行大豆间作套种?

全部回答

    我国南方大豆的主要种植方式,我国北方和黄淮海地区有的 地方大豆也与玉米实行间作。大豆间作套种能合理利用地力、空 间和光能,提高复种指数,实现丰欠互补,增产稳收。一般将共 生期占主要作物生育期一半以上的称为间作,少于一半的称为套 种。
  目前湖南大豆间作套种主要有以下几种模式:(1)大豆与春玉米间套作大豆与玉米间套种具有明显互补 作用。  玉米为高秆、喜温光作物,肥水需求量较大,对氮肥的反 应比较敏感,吸收氮、磷、钾的时期比较集中;大豆属于矮秆、 耐阴、肥水需求量相对较小的作物,其根瘤具有固氮能力,对氮 肥的反应迟缓,需氮相对较少,这两种作物间套作,能充分利用 土壤肥力与温光条件,较大幅度地提髙综合效益,改变单作玉米 或单作大豆效益偏低的状况,对大豆面积的增加意义十分重大。
    同时,土壤肥力和土壤结构不断得到改善,可真正实现土地的用 养结合,是一种较为理想的高效旱土耕作方式。其间作套种模式 主要有以下几种:以玉米为主间作春大豆。水肥条件较好的地块可以玉米为 主。
  玉米采用宽窄行种植,一般宽行80〜100cm,窄行40〜 50cm,株距30cm左右,在玉术宽行间作1〜2行春大豆,行距 30cm,穴距20cm。  玉米宽窄行种植间作春大豆,有利两种作物 通风透光,边行优势明显,在不影响玉米的同时还可以增收大 豆,一般玉米亩产量可达400〜500kg,大豆亦可每亩收50kg左 右。
  该种植方式分布在湖南中、南部玉米主产区如新化、江 华等。以大豆为主间作春大豆。肥力水平一般的地块,最好以大豆 为主。  配置方式为2: 6,即在厢两边各播1行玉米,厢中间播6 行大豆,大豆行距30cm,穴距20cm,玉米株距30cm。
  这种方 式大豆约占间作田面积的70%,玉米面积约占30%,管理时对 玉米多施肥,可使玉米、大豆获得双丰收。该种植方式主要分布 在湖南大豆主产区。春玉米套作夏大豆。  该种植方式主要分布在湘西一带,在西 北部的慈利县有比较集中连片的规模种植。
  一般采用高畦种植, 畦宽1。0m,每畦种2行玉米,1行夏大豆,玉米行距60cm,穴 距30cm;或畦宽1。7m,玉米宽窄行种植,宽行80cm,窄行 40cm,宽行中种1行夏大豆。该模式春玉米和夏大豆共生时间 短,而且大豆是在玉米宽行中或行边套种,在不影响玉米种植面 积的同时,大豆根瘤固氮培肥地力还能促进玉米增产,同时也集 成了免耕、秸秆覆盖等抗旱保墒技术,是集省工节本、培肥地 力、保持水土及抵御季节性干旱为一体的新型旱地农业发展 模式。
    玉米大豆带状复合种植新模式。该种植模式是在传统的玉米大豆间套作基础上,以实现玉米大豆双丰收并适应机械化生产为 目标,采用玉米大豆带状复合种植标准模式,2m或2。 2m开厢, 厢面宽1。
  8m或2m,沟宽0。2m,玉米按宽窄行种植,宽行 1。6m或1。8m(在厢两边各种一行,距厢边0。  1m),窄行0。4m (沟宽0。2m+两边各0。1m),宽行内种2行大豆,大豆行距 0。
  4m,大豆行与玉米行的间距0。6m或0。7m,玉米每穴单株, 穴距为0。17〜0。2m,密度3032〜3924株/亩,大豆穴距0。2m, 每穴3株苗,密度9095〜10003株/亩。  该模式将一块地当成两 块地种,玉米宽窄行种植和玉米大豆2 : 2配置方式通风透光和 边行效应明显,可有效提升间套作大豆和玉米生产能力,同时通 过微区分带轮作还有利于减轻大豆的病虫害传播,降低重迎茬带 来的产量损失,实现玉米大豆双高产,促进农民增收和农业可持 续发展。
    (2)春大豆与春玉米、甘薯间套作2。 5m分厢,2。1m宽的 厢面,在厢的两边按27cm株距各播一行玉米,大豆宽窄行播 种,每厢种6行大豆、4行红薯,大豆与玉米的行距20cm,靠近 玉米的两边和正中都播两行大豆,窄行宽18cm,大行宽48cm, 为套种红薯做好预留行。
    5月下旬红薯按27cm的株距套种在大 豆的预留行内和大豆与玉米间。该模式红薯与大豆、玉米共生期 40天左右。