如何进行辣椒间作套种?

全部回答

     辣椒间套作时应选用具有生物化学互助促进、彼此保护,地上部器官和根系分泌物能促进间套作生物发育的作物。品种的选择 要考虑其株形和叶形,同时根据共生期生态环境的需要,考虑品种 的属性。
  考虑合理的套种配比结构原则。确定适宜共生期的原 则,一是要错开套种作物的生育高峰;二是在最大保护作用时期套 种;三是尽可能在田间管理协调一致的情况下套种;四是将共生期 不利生长影响的时间减少到最少。
     (1) 小麦、辣椒、玉米间套作 以辣椒、玉米为主产作物,2米 一带,3行麦,留1。6米空当;冬季空当套栽翌年4月份可收获的 蔬菜,然后定植6行辣椒,行距26厘米,株距20厘米,麦收后,挖 沟培垄,沟两侧点2行玉米,株距26-33厘米,每667平方米栽 2 000株。
     (2) 辣椒、玉米间套作 以辣椒为主,辣椒与玉米比例一般为 6-9 : 1,即肥沃地6行辣椒1行玉米,中等地力7行辣椒1行玉 米,薄地8-9行椒1行玉米。辣椒按常规方式栽植,玉米可采取 株距40厘米,单穴双株,也可采取株距26厘米定植。
  此栽培形式 辣椒不少收,每667平方米还可产100-150千克玉米。  同时,由 于此栽培形式玉米为辣椒遮阳,可减轻日灼病,提高商品率。 (3) 辣椒、芝麻间套作 以辣椒为主,1。
  65米为一带,4行辣 椒,1行芝麻。辣椒移栽按常规,芝麻株距23厘米,每667平方米 可定植芝麻1 700株。 (4) 辣椒、花生间套作 以辣椒为主,2米为一带,4行辣椒,1 行花生。  辣椒移栽按常规定植,花生株距20厘米,每667平方米 可栽1 667株。
   (5) 春红薯、辣椒间作 以春红薯为主,春红薯可采用1。 33- 1。 5米为一埂,移栽时间、密度按常规进行,埂中间栽1行辣椒,辣 椒株距16。 7厘米。每667平方米可栽辣椒2 000株左右。
    此方式 也适合辣椒与甜瓜间作。 (6) 辣椒、大蒜套作 辣椒与大蒜并重,1行辣椒1行蒜。9月上旬当辣椒收一茬后在两行辣椒中间套1行大蒜。辣椒行距26 厘米,株距23厘米。
  大蒜行距26厘米,株距10厘米。辣椒密度 8 000株,大蒜20 000株。 (7) 辣椒、洋葱套作 辣椒与洋葱并重。  12月上旬冬闲地移 栽洋葱,洋葱行距30厘米,株距17厘米,每667平方米定植 13 300株;4月中旬移栽辣椒,辣椒行距30厘米,株距26厘米。
   (8) 辣椒、西瓜间作 西瓜2米1行,移栽时间与密度按常规 进行。西瓜行间套种2行辣椒,2行行距33厘米,株距16。   7- 26。 6厘米,每667平方米可定植辣椒2 000株左右。
   (9) 幼树经济林、辣椒间作 幼龄苹果、梨、桑、葡萄等均可与 辣椒套种,根据树龄和遮荫程度,酌情套种辣椒。辣椒的株行距同 常规。