中国最著名的名泉是哪些?

全部回答

    中国名泉我国幅员辽阔,有数以千计、千姿百态的碧水清泉的踪迹,总数有10万之多。其中水质好、水量大或因水奇泉怪而闻名遐迩的“名泉”也有百处之多。汩汩清泉,水质清澈,晶莹可爱。
  它不仅给人们提供了理想的水源,有的还具有神奇的医疗作用。泉水滋养了人类的生命,更美化了大地,给了我们秀美的山川景色:温泉四季如汤;冷泉刺骨冰肌;承压水泉喷涌而出、飞翠流玉;潜水泉清澈如镜、汩汩外溢;喷泉腾地而起、水雾弥漫;间歇泉时淌时停、含情带意;还有离奇古怪的水火泉、甘苦泉、鸳鸯泉等等。
    这些名泉,均对风景名胜有锦上添花之妙,相得益彰,誉满中外。
    自古以来,很多文人墨客游历大江南北,品水题留,各大名泉都留下他们的足迹,还有数泉以著名历史人物的名或号命名,如湖北宜昌的陆游泉,江西上饶的陆游泉,杭州西湖的六一泉,山东淄博的柳泉等,更是让游人联古唱今,流连忘返济南趵突泉谷帘泉虎跑泉陕西临潼华清池无锡惠山泉吉林长白山温泉内蒙阿尔山温泉中冷泉北京玉泉云南安宁温泉山西太原晋祠三泉山东青岛崂山泉广东从化温泉浙江杭州龙井泉贵州息烽氡泉河北平山温泉江苏南京汤山温泉河北承德热河温泉湖南长沙白沙古井云南大理蝴蝶泉。