天水有哪些名泉?

有哪些名泉?

全部回答

     天水的名泉主要有: 甘露泉唐乾元二年(759年)杜甫流寓秦州,住在东柯谷 侄儿杜佐处,曾在甘泉古镇作《太平寺泉眼》诗一首,赞美甘 泉。直到如今,诗中的“泉眼”依然清凉甘洌,沁人心脾,昼 夜不息流向小河。
   玉泉泉上有八角攒尖顶亭,人称“八卦亭”。玉泉相传是 汉代卢真人所挖,元代梁真人洗目疗疾之处。  这口水井,深10 余米,清澈纯净,含有多种矿物质,有咸、甜、苦三味,长期饮 用可健脾养胃,乌发养颜;用来洗眼,能明目除疾,消炎止痛, 故又称“明眼泉”。
   北流泉、漱池位于南郭寺,泉水碧澄,甘洌醇美,四季不 竭。李白“东泉澄澈底”的“东泉”和杜甫“水号北流泉”的 “北流泉”均指此泉。   天水盈池又名天水井,在秦城区西南部耢河南岸,池水系 地下水涌进,清冽与南湖官泉无异,惟涌出量小于南湖。
  宋明建 有“灵源”寺,现寺无存。据1970年测定,每天涌水量3000 吨,现已辟为自来水公司水井之一。 官泉汉代称水湖,唐宋称南湖,俗称官泉,位于旧大城外 西南隅,今大众北路东侧。  系地下水涌出,流量极大。
  在20世纪 30年代以前,有古刹鱼池,亭台清流,幽堤疏柳,不仅是城区生 活用水的主源区,也是人们游览休憩的地方。据传,天水人皮肤白嫩细腻,与饮此泉水有关,据1970年测定,泉水涌出量每曰 4000吨,20世纪70年代以后泉亭改建为自来水公司办公楼及住宅 楼。
     马跑泉位于北道区马跑泉镇,相传是唐代大将秦琼、敬德 的战马刨成。系地下水涌出,水质清纯,日涌水量4000多吨。 现在已荒废,水量减小。