济南有哪些名泉?

全部回答

     ★漱玉泉 离沧园不远东北方向有一泓碧水,从地面涌出简直像一面明亮的镜子, 这便是七十二名泉中的漱玉泉,泉边缘柳成荫,泉水清澈见底,水石相激, 淙淙有声,犹如漱玉。
  这里以著名宋代女词人李清照居于此而闻名,名从李 清照《漱玉集》而来。此泉北现有李清照纪念馆、楹联云:大明湖畔,趵突 泉边,故居在重杨深处,漱玉集中,金石录里,文采有后主遗风。   ★金线泉 金线泉位于趵突泉东北侧,是济南著名奇泉。
  水盛时,泉池水面上南北 方向有时会形成一条水线,在阳光照射下, 宛如一条游动的金丝。明清两代,金线尚 看得清晰,后来随着水势减弱,金线便不 常见了。在1956年建趵突泉公园时,金线 泉东侧20米处的一处泉池中也出现了金 线,而且十分清晰,于是人们把新发现的 泉池称为金线泉,而把原来的金线泉改称 为老金线泉。
     ★马跑泉 马跑泉在漱玉泉东北的假山下。泉池为不规则形,池壁由自然石垒砌, 曲折参差。泉水汇流成溪,流入西泺河。马跑泉得名于一则传说。相传南宋 建炎三年(公元1129年),金兵南下攻至济南,知府刘豫贪生怕死,欲献城 投降,其部将大刀关胜则坚决主战。
  关胜率军屡创金兵,但最终在金兵和刘 豫的前后夹击下,战死于济南西门外。  关胜的战马看到主人遇难,仰天长嘶, 前蹄连连刨地,结果刨出一汪清泉,这就是马跑泉。