趵突泉是怎么形成的?

济南趵突泉的形成原因是什么?

全部回答

      这主要与济南的地形结构有关系。它的南面是一片山区,是山东有名的千佛山;北面是平原,济南位于山区和平原的交界线上。   这里的山区是由石灰岩组成的,而平原的泥土底下也隐藏着岩浆岩。
  山区的石灰岩大约是在4亿年前形成的,其质地比较纯,它以大约30 ℃的斜度由南向北倾斜。     石灰岩本身不很紧密,有空隙、裂隙和洞穴,能储存和输送地下水。地下顺着石灰岩层的倾斜,大量地流向济南。

  成了济南泉水的水源。   在平原下的岩浆岩,它的组织很紧密。所以地下水流到这里后碰到岩浆岩的阻挡就流不过去了。岩浆岩上又覆盖着一层不透水的粘土层,地下水就不能自由地流出地面。     这些被拦阻的大量地下水凭着强大的压力,从地下的裂隙中涌上地面,就形成了这些著名的泉水,趵突泉就是其中最著名的一个。

济南正处在排泄区,其根本补水区是泰山那一片

是由于济南的南部是山区,地势高,而趵突泉地势较低,在水源充足的情况下就形成了喷涌。 现在趵突泉公园刚建了一个趵突泉如何形成的建筑,配有声像灯光及文字说明,了解会更直观一些,有机会不妨去看看。

到趵突泉公园,花15元既长知识又可旅游