趵突泉公园名泉区的名泉有哪些?

全部回答

     名泉区里的名泉有柳絮泉、金线泉、皇华泉、卧牛泉和老金线泉。 柳絮泉位于金线泉的北边,在金代《名泉碑》及明清文献中均有记载。因泉池中泉沫翻飞,如絮飞舞而得名,至今已有近千年的历史。
  虽历尽沧桑,其泉址却一直未变。现之泉池系解放后重修,池壁为大理石砌成,池周围有汉白玉石栏杆护围,在池东壁上嵌有“柳絮泉”三个大字。  柳絮泉与金线泉近在咫尺,相依相映,和谐自然。
  明代诗人晏璧的诗句描写道:“金线池边杨柳青,泉分石窦晓泠(Ifng) 泠。东风三月飘香絮,一夜随波化绿萍。”真实、形象地写出了柳絮泉的倩姿。 金线泉在济南七十二名泉当中曾名列第二位。位于李清照纪念堂西南侧,与柳絮泉相连,池壁及池周围栏杆均用雕琢精细的大理石砌成。
    盛水季节,泉水从池两边对涌,且流势相当,在平静的水面上相交,就会显示出一条聚成的水线。在阳光的照射下,水线像游丝一般,忽隐忽现,在水中飘动,蜿蜒多变,蔚为奇观,所以叫“金线泉”。
   老金线泉位于皇华轩西侧,在宋淳化年间以前出现。但是金线不是轻易能看到的,这就增加了金线泉的传奇色彩。  宋代著名文学家曾巩有幸看到了“金线”,诗兴大发,写下了咏金线泉诗一首:“玉瓷(Zh6U )常浮灏气鲜,金丝不定路南泉。
  云依美藻争成缕,月照灵漪巧上弦。……”从诗中“月照灵漪巧上弦”一句,可见曾巩是在月光照映下看到“金线”的。至于看不到“金线”而大失所望者也大有人在。  金代大诗人元好问游金线泉时,曾专门在泉边徘徊了三四曰,也未能一睹其风彩。
   皇华泉在金代《名泉碑》上列第三位,坐落于皇华轩门前东侧,与卧牛泉相对,北壁上有书法家魏启后先生书写的“皇华泉”三字刻石。据载,皇华泉的命名源于《诗经•小雅•皇皇者华》中的“皇皇者华”之句。
    古时国君派遣使臣外出,所到之处受到隆重迎接,因其带着国君的光华而来,故引申而称使臣为“皇华使”,使者驻节馆舍称“皇华馆”。皇华泉为颂何朝代何使节而得名,无确考。后人以趵突泉畔的清泉命名皇华泉,以弘扬舜的丰功伟绩。
   卧牛泉在金代被列为名泉,位于皇华轩南侧,与皇华泉东西并列,周围饰石雕护栏,“卧牛泉”三字由书法家张立朝题写。  有说卧牛泉是因纪念舜曾耕于历山而得名。也有传说,卧牛泉古时泉水流量大,常有金牛饮其水、横卧其旁而得名。
  宋代苏辙《槛泉亭》一诗中写到当时趵突泉周围的环境时,曾有“谁家鹅鸭随波去,日暮牛羊引到边”这样两句。卧牛泉一名也可能与此有关。