灵岩寺有哪些名泉?

全部回答

     灵岩寺的名泉有卓锡泉、白鹤泉、双鹤泉、甘露泉、袈裟泉、檀抱泉、飞泉等,共同组成袈裟泉泉群。 卓锡泉、白鹤泉、双鹤泉位于千佛殿东侧崖壁下,三泉相邻,俗称 “五步三泉”。
  泉水从石涧中冒出,泉水甘冽,终年不竭,注入一石池中,宛如明镜,“镜池春晓”即出于此。卓锡泉,亦名锡杖泉,世传为法定禅师用锡杖敲击山石,水随锡杖飞涌而出得名。  白鹤泉,在灵岩寺千佛殿东侧,是灵岩寺五步三泉中的第二泉,呈石窟状,泉自窟壁缝隙中流出。
  双鹤泉,旧传法定禅师寻水时,经山中樵夫指点,于双鹤鸣处见泉,故名。卓锡泉为济南七十二名泉之一。 甘露泉位于寺院东北里许,有“灵岩第一泉”之称。于悬崖壁立、杂木丛生处见一石窦,泉水以露珠般泄出,叮咚作响,清洌甘美,故名“甘露泉”。
    僧人常于此汲水煮茶为炊,入夜,也常于此说法论经,“清凉境界”为灵岩八景之一。 袈裟泉位于转轮藏遗址东侧崖壁下,名列金代《名泉碑》。因泉旁立一形似袈裟的铸铁块而得名。泉源旺盛,泉水四季不断,为寺院主要饮用水。
  该处危崖峭立,袈裟伴泉,池鱼戏游,曲廊环绕,别有情趣。  袈裟泉为济南七十二名泉之一。 檀抱泉位于寺院西南数里处,因泉旁长有千年青檀树而得名。它南依大山,北临村落,檀因泉润,泉因檀名,泉水旺涌,终年不息,为灵岩村民生产、生活主要水源地。
  檀抱泉为济南七十二名泉之一。 飞泉位于灵岩寺崇兴桥南500米处,因泉水从崖壁缝隙中泄出,故名。  又因泉水沿壁滑下,石润水滴,又称此处崖壁为“滴水崖”。因每遇霞光照来,颗颗水珠流光溢彩,乾隆帝取其名为“雨花岩”,并写有“未见飞空天女散,落来岩际尽天花”的诗句。
  由于景色壮美,古时被列为灵岩八景之一。 。